На дворе уже почти середина 2018-го года. Время – штука очень-очень скоротечная, и вряд ли кто-то возьмется с этим утверждением спорить. Давно ли над Кремлем развевался красный флаг с серпом и молотом, а уже глядишь уж скоро тридцать лет стукнет, как он сменился российским триколором. Ну да ладно… Лирика это все… Давайте лучше попробуем перечислить то, что мы, современники, получили в наследство от страны, которой больше нет и никогда не будет на карте мира. Мы попробовали, и получился целый список. Пусть составлен он сугубо субъективно и многие его пункты вы будете склонны считать спорными, но получиться чего-то другого у нас не могло.
ЧТО ЖЕ ДАЛ НАМ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ:
- Революционным стало то, что впервые за всю мировую историю гражданам дали право на ежегодный оплачиваемый отпуск.
- Советские люди получили возможность работать не как «рабы», а как цивилизованные люди – не более восьми часов в день.
- Здравоохранение стало социально ориентированным – гражданам дали право на бесплатное медицинское обслуживание.
- Государство предоставило возможность на безвозмездной основе получать разнопрофильное образование. В том числе в школе, учреждениях среднего профобразования, вузах.
- Советская власть совершила еще один прорыв в мировых масштабах, дав гражданам право на то, чтобы их дети бесплатно посещали ясли, детские сады, лагеря.
- В советское время трудящиеся могли бесплатно лечиться и отдыхать в государственных санаториях, оздоровительных учреждениях.
- Существовала такое уникальная для сегодняшних дней возможность, как право на бесплатное жилье.
- Это была эпоха, когда все могли жить достойно «на одну зарплату». То есть было дано право зарабатывать собственным трудом так, чтобы оклада хватало на благополучное проживание в течение месяца. Выпускников учебных заведений трудоустраивало само государство путем распределения на предприятия и организации. Никто не оставался невостребованным. При этом молодые специалисты успешно решали «жилищный вопрос», безвозмездно получая квартиру или место в общежитии.
- Профсоюзная и партийная организации защищали трудовые права работников. В частности, руководство не могло уволить сотрудника без одобрения этих структур.
- Власть в целом защищала трудовой люд от чиновничьего произвола.
- Советское государство отдельным гражданам оплачивало проезд до работы или учебы.
- Граждане могли беспрепятственно выражать личное мнение на тот или иной аспект, касающийся жизни в родной стране.
На женщин распространялись дополнительные преференции и льготы:
- Молодые мамы бесплатно пользовались услугами молочной кухни в течение 3 лет.
- Новорожденные целый год бесплатно наблюдались специалистами патронажной службы.
- Дети, имеющие различные заболевания, могли бесплатно лечиться в медицинских учреждениях и проходить восстановительные курсы в санаториях.
- Женщины могли 3 года посвятить себя декретному отпуску без потери рабочего места. Если он длился 56 дней, то оплачивался в полном объеме, если 1,5 года – по спецпособию, 3 года – без прерывания трудового стажа и без рисков увольнения.
Эта практика, сложившаяся во времена СССР, была беспрецедентной во всем мире. Другие государства не могли продемонстрировать такой же опыт по предоставлению своим гражданам столь обширных мер социальной защиты. Только после завершения Второй мировой войны, когда рабочее движение советского народа продемонстрировало особую мощь, в некоторых странах появился ряд социальных гарантий. Но в любом случае, это был далеко не тот объем соцподдержки, которым славился Советский Союз.
К чему же все это было написано? А вы посмотрите не тенденции последних лет, как наше, советское, наследство потихонечку отнимают. Сокращают бюджетные места в вузах, медицина вскоре и вовсе станет платной, профсоюзы постепенно становятся марионеточными, да и рабочий день у многих не нормированный (хорошо, если переработки оплачиваются). Этот «список потерь» можно продолжать... Прежде, чем в очередной раз вспоминать СССР в негативном контексте, вспомните его высокие социальные стандарты.
Спасибо за внимание!