Найти тему

Бобры - благодетели или вредители?

У кого растут зубы 24\7? Чью струю использую в парфюмерии? Кто подвергся состоянию близкому к вымиранию но "will survive"? Чье мясо ели в пост? Кому поставили целых два памятника? Чья самка указывает как будет лучше для семьи? Конечно же это наш сегодняшний герой - бобр! (Внимание, не путать с "бобёр", что есть мех животного).

Начинаем. Бобры - одни из самых больших по своим размерам и массе грызунов, уступающих титул "самого" только копибаре, но сейчас не о ней. В среднем масса бобра достигает 32 кг (зафиксированный максимум - 50 кг). Длина тела держится в пределах 80-100 см, а длина хвоста 25-50 см. Ведут бобры полу-водный образ жизни и на это намекает много мелких особенностей его тела. Например, хвост бобра используется далеко не для строения, а для управления глубиной погружения во время плавания. Задерживать дыхание данные зверьки могут до 10-15 минут при острой необходимости. Между пальцами есть перепонки, на передних лапах перепонки более ярко выражены, что позволяет проплывать под водой до 750 м. Толстый слой подкожного жира и жесткий густой мех позволяют не ощущать холода при погружении. Также важным моментом является наличие мигательных перепонок на глазах, через которые можно ориентироваться под водой посредством зрения и умение смыкать под водой ушные и носовые отверстия.

Питание у бобров ограничивается исключительно едой растительного происхождения, чаще это кора или сердцевина деревьев, но и не являются исключением травянистые растения такие как кувшинка, тростник и т.д. Благодаря своим постоянно растущим зубам, бобрам необходимо постоянно грызть что-то твердое. Кстати, зубы у него "самозатачивающиеся" - то-есть, передняя часть зубов состоит из эмали, а задняя из менее прочного материала - дентина, поэтому сначала происходит сточка задней части, а уже потом передней, что и позволяет зубам постоянно оставаться острыми. Интересный малоизвестный факт - бобр не грызет дерево привычным человеку способом, а использует свою нижнюю челюсть в качестве этакой пилы. Верхние зубы остаются надежно зафиксированными на коре дерева, и нижние двигаются из стороны в сторону со скоростью 5-6 движений в секунду.

Home sweet home

-2

Для своего жилища обычно бобры выбирают крутые утесы, в которых вырывают убежища с несколькими выходами, которые находятся над уровнем воды, но вход надежно спрятан под водой. Это сделано исключительно с целью защиты от хищников, чтобы те не могли даже догадаться о пристанище бобра. Либо же, грызуны могут строить свои так называемые "хатки", которые также возвышаются над уровнем воды, вход спрятан под водой, но наверху есть отверстие для воздуха и платформа для "наблюдения" =)

-3

Определение и пометка территории производится главой семейства - самкой, с помощью специального секрета "бобровой струей"(железы которого находятся вокруг анального отверстия) т.к. бобрам присущ матриархат и самки более крупные по телосложению. Ранее эта жидкость активно использовалась в медицине, сейчас же ее используют как основу для дорогой парфюмерии.

Из-за своего ценного меха, а также из-за приравнивания к рыбам (и соответственно, в связи с запретом употребления мяса в пост, приемом в пищу бобрового мяса) издавна на бобров велась активная охота и их популяция была изрядно сокращена и общая численность бобров на весь Евразийский континент не превышала 1200 особей, в 1923 году был создан Воронежский бобровый заповедник, в котором бобры успели изрядно наплодиться и их развезли по всей стране, а в последствии и по всему миру. Так и спасли этих милах.

-4

У этих животных есть инстинкт строить плотины, чтобы жилье не было повреждено в связи с наводнением или паводком, с помощью которых регулируется подача воды в русло реки. Тут момент спорный. Егерю, естественно, это не нравится, так как появляются не нужные болота, страдают деревянные столбы используемые для проведения разных проводов и т.д. Однако, в целом на экосистему леса это производит благоприятное воздействия. На болоте и в слабом спокойном течении начинают обосновываться и размножаться всякого рода моллюски и насекомые, которые в свою очередь хорошо завлекают на эту территорию уток (численность которых в подобной местности превышает в 75 раз те места, где бобров нет), которые в свою очередь на своих перепончатых лапках доставляют икру рыбы (спойлер, которая тоже начинает размножаться в этом русле реки). Поваленные деревья являются не только основным каркасом плотин, но и доступной пище для лесных жителей, в число которых входят зайцы и всякие копытные животные. Весенний сок деревьев привлекает остальных представителей фауны по цепочке: муравьи\бабочки - птицы.

-5

Касательно памятников - действительно, в честь бобров установлены два памятника в городе Бобруйск (осторожно, каламбур - бобр - Бобруйск).

Если вам нравится такой формат длинных статей - ставьте лайк, он отлично даст нам понять по статистике, что именно этот формат более привлекателен и в каком направлении нам следует развиваться. А также, если вы поделитесь этой статьей со своими знакомыми\друзьями\родственниками\бобрами - нам будет очень приятно =)