Весна и лето − самая трудная пора для дачников. Необходимо высадить посаженную заранее или купленную рассаду, холить и лелеять ее каждый день, чтобы потом вкушать принесенный урожай. Хорошо, что сегодня мы можем экономить время при поиске ответов на свои вопросы огородника, не нужно слушать очередной рассказ какой-нибудь соседки, которая необоснованно твердит якобы правильные советы.Сейчас достаточно нескольких кликов мышкой в Сети, и будет найдет миллион ответов на ваш запрос. Но что именно садить на своем участке, каждый решает самостоятельно, исходя из личных предпочтений, климатических условий и качества почвы.
Большинство садоводов любят такую агрокультуру, как перец. Их существует около 2000 сортов, а появился он в Центральной Америке. Если это острая его разновидность, то он подходит для консервации или приготовления основных блюд. Зачастую больше нравится употреблять его мужчинам, для усиления остроты кушанья. Сладкие же, к примеру, болгарский, призваны радовать вкусовые рецепторы нежными мясистыми стенками плода. Постараемся раскрыть все секреты ухода и выращивания столь необычных растений.
Вот настал тот день, когда в ближайшем магазине вы купили семена перца и решили вырастить рассаду. Как же это сделать? Желательно начинать проделывать данную операцию в феврале, чтобы в момент высадки их в почву им уже было 85-105 дней. Растение болезненно переносит пересадку, и, чтобы минимизировать риск утраты, запаситесь небольшими торфяными горшочками под каждый росточек. Они одноразовые и благоприятно воздействуют на развитие не очень обильной корневой системы.
Читайте также: Нужно ли перец и баклажаны пасынковать
Для питания корешков кислородом поддерживайте рыхлую землю, в которую можно добавлять пепел, песок или перегной. Они дают много микроэлементов, влияющих на хороший рост плодов и самого куста.
После посадки они требуют полива и накрытия пленкой, чтобы создать влажную среду и эффект парника. Свет при этом не играет особой роли – они способны расти и в темном помещении. Нормальная температура для семян днем колеблется в пределах +26-28 °С, в сумерки и ночью – +10-15 °С.
Как часто нужно поливать перец в теплице и открытом грунте
Для посадки выбирайте легкую почву и подготавливайте ее заранее. Осенью добавьте калийные и фосфорные удобрения, а весной можно внести аммиачную селитру. Непосредственно саму высадку делают в последние числа мая или в начале июня. Очень важно пересаживать, не оголяя корни, хорошо прикапывая их. Перец может переопыляться, так что грамотно располагайте разновидности на огороде, чтобы сладкий не стал острым или наоборот. Прекрасными предшественниками для него станут лук, огурцы, тыква, капуста, кабачок и морковь. Советы, касающиеся полива данной агрокультуры:
- недопустимы излишние поливы, так как они способствуют развитию болезни, в быту именуемой «черная ножка», или просто гниению растения. На обильную влажность могут приползти слизни, которые питаются перцем и портят плоды;
- пересыхания вредны;
- вода для полива должна быть около +30 °С, чтобы перец не начал болеть;
- влажный воздух — одно из основных требований при взращивании рассады на подоконнике. Также не стоит забывать проветривать, но стараясь избегать сквозняков;
- необходимо усилить полив на грядке в засуху, а именно до двух раз в день: утром и вечером;
- категорически запрещен полив днем при интенсивных солнечных лучах, иначе он просто сгорит;
- когда рассада выпустила цветы, запрещается орошение в виде дождя! Делать акцент следует только на прикорневую зону;
- чтобы плоды быстрее созрели, полив прекращается за 10-15 дней до сбора урожая;
- для тепличного варианта желательно использовать отстоянную воду;
- на каждый куст используйте около литра воды.
Читайте также: Выращиваем перец в открытом грунте и теплице
Эти вполне несложные действия следует применять для выращивания перца, и у вас обязательно получится большой урожай. Не забывайте, что растения – живые существа, и, вкладывая в них любовь и частичку своих стараний, они обязательно отразят их на своих вкусовых и внешних характеристиках.