Волосы — это настоящий дар природы. Они не только украшают человека, но и служат защитником для кожи головы от холода, жары, ветра и пыли. Чтобы волосы были крепкими и здоровыми необходимо использовать только качественную натуральную косметику для волос и кожи головы. Все знают, что волос не вечен, его жизненный цикл составляет в среднем 2-4 года, после чего он выпадает и на его месте вырастает новый волосок. В среднем на голове у каждого человека имеется около 100-150 тысяч волосков. Таких общеизвестных утверждений о волосах существует огромное множество. Сегодня я хочу познакомить тебя с новыми, еще более удивительными фактами и их научным обоснованием.
Факт 1. О росте волос
У каждого человека организм работает по его собственным «внутренним часам», или другими словами по биоритмам. В 90х годах прошлого века ученые обнаружили гены, отвечающие за эти ритмы и проявляющие свою активность в разных тканях и органах. Волосяные фолликулы не стали исключением — они также подчиняются биоритмам. В ходе этого исследования было обнаружено, что активность фолликулов является максимальной во время бодрствования. Это означает, что когда мы спим — волосы практически не растут.
Факт 2. О мужском и женском облысении
На сегодняшний день считается нормой, если у человека в день выпадает не больше 100 волосков. Бить тревогу следует, если волос выпадает гораздо больше, или в случае, когда на месте выпавшего волоса не растет новый. Чтобы вылечить выпадение волос необходимо использовать комплекс специальных средств, например укрепляющий шампунь, кондиционер и восстанавливающее масло.
Но даже профессиональный уход за волосами может не помочь, если выпадение вызвано не «бытовыми» проблемами, вроде неправильного ухода, стрессов, диет, наличия вредных привычек, состояния здоровья и так далее, а генетической предрасположенностью. Вопреки всеобщему мнению, что только мужчины могут быть генетически предрасположены к облысению, около 30% женщин также подвержены генетической алопеции, или облысению. Однако, разница между мужской и женской потерей волос все же существует. У мужчин потеря волос чаще всего начинается с растущих залысин в районе темени, продвигающихся к макушке, либо наоборот, начиная с затылка. У женщин облысение происходит абсолютно по-другому. Женские локоны начинают утончаться, сечься и редеть преимущественно в области темени и лба. При этом выпадение всех волос у представительниц прекрасного пола встречается крайне редко.
Факт 3. О проблемах, вызванных облысением
Сама по себе потеря волос для организма не опасна. Хочу обратить твое внимание на то, что речь идет не о причинах, вызывающих облысение, а именно о том, чем чревато облысение. Потеря волос очень сильно влияет на самооценку и качество жизни человека, независимо от его пола, благосостояния и социального статуса. Более 20% лысеющих мужчин чувствуют себя некомфортно при общении с противоположным полом. При этом женщины гораздо эмоциональнее относятся к данной проблеме, ведь волосы — это символ красоты и гордости.
Факт 4. О мгновенной седине
В фильмах и художественной литературе нередко описывается ситуация, когда человек, испытавший сильнейшее нервное потрясение, мгновенно седеет. Чтобы разобраться, возможно ли такое в жизни, необходимо понять — почему человек седеет. Волос обладает цветом благодаря определенным клеткам — меланоцитам, которые вырабатывают меланин. Чем меньше меланина вырабатывает меланоцит, тем больше волос обесцвечивается, или другими словами — седеет. Данные клетки теряют свою работоспособность в среднем на 10-20% за 10 лет жизни, и это является нормой. Существует и преждевременное поседение волос, связанное с различными заболеваниями, стрессами и так далее. Но начинается оно с того места, которое формируется с момента появления такой причины. Проще говоря, после пережитого стресса волос может начать расти обесцвеченным, но пигмент по всей длине сформированный ранее никуда не денется.
Факт 5. О Синдроме Рапунцель
Существует редкое психическое расстройство, связанное с волосами — трихофагия, или синдром Рапунцель. Заболевание, названное по имени длинноволосой героини сказки братьев Гримм, характеризуется тем, что больной целенаправленно поглощает свои волосы. В результате этого в организме образуется волосяной комок — безоар, что приводит к кишечной непроходимости и оперативному вмешательству. Люди с данным психическим расстройством чувствуют, что им необходимо «рвать» свои волосы, играть с ними, водить прядью вдоль губ или грызть корни вырванных локонов. Специалисты полагают, что таким образом больные пытаются снять стресс, с которым невозможно справиться без профессиональной психотерапевтической помощи.