Молоко содержит в себе огромное количество высококачественного белка, лактозы и легкоусвояемого кальция. Природа создала для нас этот коктейль для всех, кто переносит лактозу. С молоком каждый из нас познакомился ещё в детстве и многие продолжают дружбу с ним на протяжении всей жизни. Только чем дальше заходит наука, тем больше новой информации об этом напитке мы получаем. И не всегда она такая, на которую мы рассчитываем.
В ряде исследований было обнаружено, что белок в молоке, известный как бета-лактоглобулин может инициировать аллергию, но только тогда, когда он лишен железа.
У любителей молока лучше восстанавливаются мышцы и сжигается больше жира при занятиях спортом.
Ходят слухи, что молоко вызывает рак, но с таким же успехом распространяются слухи и о том, что молоко его лечит. Точных доказательств ни первого ни второго, к сожалению, не существует.
Непереносимость лактозы (не путать с аллергией) может вызвать расстройство желудка, диарею и газы только у людей, предрасположенных к ней. Большинство жителей Западной и Восточной Европы с легкостью усваивают лактозу. Но если вы "счастливый" обладатель непереносимости этой самой лактозы, но очень любите молоко, то и для вас есть вариант—козье молоко. Оно содержит намного меньше лактозы и намного легче усваивается. Да, козье молоко имеет несколько другой вкус, но польза для организма его огромна.
Молоко является истинным аллергеном, но не стоит пугаться слова "истинный", т.к, например, истинными аллергенами являются цитрусовые, яйца, шоколад, соя, рыба, арахис, фундук и даже пшеница.
Польза коровьего молока состоит в укреплении иммунитета. В молочном жире присутствует провитамин D, который под действием ультрафиолета превращается в самый настоящий витамин D.
Интернет полон статей на тему того, что молоко не обогащает наш организм кальцием, а наоборот его вымывает. Но опять таки ни первое предположение, ни второе не были подтверждены учёными.