Найти тему

Превосходство немецких танков – это миф

Танки вермахта часто называют причиной победы Германии на Западе в 1940 году. Но "британцы и французы располагали значительно большим количеством и технически более совершенными танками, – пишет Бертольд Зеевальд (Berthold Seewald) в 'Die Welt'. – Но они применялись по методам и представлениям, которые не соответствовали возможностям новой боевой техники. В этом и только в этом немцы превосходили своих противников. И даже это было скорее случайностью". Однако, присутствовали и некоторые технические детали, менявшие картину.

Вторая мировая война: Миф о превосходстве немецких танков

Немецкие танковые войска часто называют причиной победы Гитлера в 1940 году на Западе. Бронетехника союзников явно уступала качественно и количественно. Однако ее сильные стороны находились на другом поле сражения.

Стремительная карьера в Эрвина Роммеля едва не нашла свой внезапный конец у французского города Аррас. В то время, как танки генерала стремительно катились к побережью Ла-Манша, англичане сформировали контратаку с танками на открытые фланги немцев. Радиограмма "На помощь! Помогите!" вырвала Роммеля из опьянения победой. Оборонительные рубежи проламываются врагом, орудия расстреливаются, обслуживание уничтожается, сообщалось в боевом донесении.

Только с трудом Роммелю удалось остановить нападение. При этом танковому генералу пришлось однако использовать орудия и другое, обычное вооружение. Его собственные боевые машины оказалась неэффективными против англичан.

Английский удар около Арраса произошел 21 мая 1940 года. Шесть дней назад, через пять дней после начала немецкого наступления на западе, премьер-министр Франции Поль Рейно неделикатно разбудил своего британского союзника Уинстона Черчилля известием, что фронт в Бельгии прорван немцами: "Мы повержены. Фронт у Седана был прорван. Немцы в больших количествах устремляются на танках и бронетранспортерах".

Таким образом, танк стал символом французского поражения. С обеих сторон. В то время, как во Франции и Англии превосходство двигателя внутреннего сгорания на бронетехнике представлялось как достаточная причина для катастрофы, Гитлер вообразил себя обладающим абсолютным оружием молниеносной войны. Травма позиционной войны, которую диктатор, как ефрейтор и британский премьер-министр, как командир батальона, получили в окопах Первой мировой войны, и возвращение которой они ожидали также на новой войне, уходила страшно далеко, с разгоном стальной махины, когда гитлеровцы на десятки километров в день продвигались вперед в расположение противника.

С трудом достигнутый оборонительный успех при Аррасе, однако, показал, что все было не так легко. Союзники располагали достаточно мощными бронетанковыми войсками, и их немецкие противники не были непобедимыми боевыми машинами, "мощи и ярости" (Уинстон Черчилль) которых невозможно противостоять.

(прим.pro-tank.ru: 18 июня 1940 года Черчилль в палате общин сказал: "От этой битвы зависит судьба христианской цивилизации. От нее зависит существование Британии, наших традиций и нашей империи. Очень скоро враг обрушит на нас всю свою мощь и ярость... Если мы не выстоим, тогда весь мир, включая США, включая все, что мы знаем и любим, погрузится во мрак нового средневековья...").

При ближайшем рассмотрении становится ясно: британцы и французы располагали значительно большим количеством и технически более совершенными танками. Но они применялись по методам и представлениям, которые не соответствовали возможностям новой боевой техники. В этом и только в этом немцы превосходили своих противников. И даже это было скорее случайностью.

Сначала о технике. Большинство танков, которыми оснащались 10 танковых дивизий вермахта, были на "зачаточном этапе развития, находившихся весной 1940 года еще в стадии становления немецких танковых сил". Как указывает историк Карл-Хайнц Фризер в фундаментальном труде "Лененда блицкрига", это касается танков Pz.Kpfw I и Pz.Kpfw II, собственно, тренировочных машин, представлявших в лучшем случае вынужденную меру. Их броня была максимум 13 и 14,5 мм, соответственно, вооружение состояло из пулеметов, а у Pz.II - двухсантиметровой пушки, называемой экипажами "колотушкой" (Anklopfgerät).

Даже Pz.III и Pz.IV были защищены бронированием максимум 30 мм и не намного эффективнее вооружены - короткоствольными пушками, соответственно, 3,7 и 7,5 сантиметров. Это также относится к двум чехословацким танкам, пушки которых имели калибр только 3,7 см.