Найти тему

Родители против

Всегда удивлялась некоторым родителям... Что это -безумная родительская любовь или гадкий эгоизм?

Сегодня мне хочется рассказать три истории о том, как вмешательство родителей в личную жизнь взрослых детей может поломать жизнь и судьбу, не только любимых чад, но и самих неуёмных родителей. Судите сами и делайте выводы, господа.

Первая история произошла лет 50 назад, две другие спустя 25- 30 лет. Само собой - все имена героев этих драм изменены, так как некоторые участники тех событий или их родственники ещё живы.

История первая.

Иван и Светлана.

На свадьбе у двоюродного брата я заметила молодого человека лет 17-18. Очень он мне напоминал цыгана: тёмненький, пикантная родинка в уголке рта над верхней губой. Интересный парень, но я с ним не была знакома. Вёл он себя довольно бесцеремонно, да ещё и уставился на меня своими глазищами, чем сильно смущал. На меня в тот день была возложена почётная обязанность всем родственникам и почётным гостям прикалывать к одежде на груди специальные свадебные букетики. Не знаю, сохранился ли где-нибудь подобный обычай сейчас, но тогда это было обязательно. Парень по всей видимости ждал, что ему тоже приколют букет, но я его игнорировала, а он ничего не говорил. Первой не выдержала я:

- Ты что - цыган?

- А тебе что завидно? - так меня ещё никто на место не ставил (мне было всего 15 лет).

К счастью, вошла моя тётя и спросила, почему я Саше ещё не приколола букет, его ждут, т. к. он дружка жениха. Так я узнала, что он нам какой-то дальний родственник.

Уже дома мама рассказала, как у нас в родственниках, правда, довольно дальних -седьмая вода на киселе - оказался этот цыганчик. Его мама - сестра мужа моей тёти, которая потребовала, чтобы я приколола Саше букет. Так вот его мама вышла замуж за цыгана. Говорили, что это была такая любовь, которая сметала всё на своём пути. И родители цыгана Ивана и родители Светы были категорически против этой свадьбы. У цыган ведь не принято смешиваться с другими нациями. Для них это чуть ли не табу. Но молодые пошли наперекор всем. Ни угрозы проклятья со стороны цыган, ни шантаж матери Светланы о том, что она покончит жизнь самоубийством не возымели никакого действия. Только младший брат Светы был на её стороне. Они с детства были очень близки и всегда поддерживали друг друга. Иван и Светлана всё равно поженились. Как ни странно, но родители Ивана, когда родился их первый внук Александр, смягчились и простили молодых. Купили им дом отдельно. Нянчились с внуками. Но мать Светы никак не могла смириться с замужеством дочери, поджидала зятя возле калитки, кидалась на него несколько раз с ножом, пытаясь зарезать нежеланного зятя и в конце концов её поместили в лечебницу для душевнобольных, а отец от всех треволнений скончался от сердечного приступа.

Иван со Светланой прожили счастливо 12 лет вместе. Цыгане, если кто не знает, довольно часто "поколачивают" своих жён, для них, как правило, женщина - второй сорт. Но Иван со своей жёнушки разве, что пылинки не сдувал, настолько он её любил, семьянин был, каких ещё поискать. К сожалению, он ещё очень любил гонять на своём мотоцикле и однажды разбился. Горе молодой женщины было настолько сильным, что она больше никогда не вышла замуж, хотя ей много раз предлагали.

История вторая.

Руслан и Людмила.

После армии Руслан вернулся в родное село. Красавец, про таких говорят "кровь с молоком". В этой семье все красивы: и родители и братья. Все блондины, с голубыми глазами. Двадцать лет - вся жизнь впереди. На свою беду полюбил он разведенную женщину с двумя детьми, старший сын которой всего на четыре года был моложе Руслана.

Встречались Людмила с Русланом тайно -- не хотели лишних разговоров. Но в селе тайну долго не удержишь. Кто-то что-то где-то всё равно увидит... Слухи дошли до матери Руслана. Дома начались скандалы. В ход шли все средства, на какие был способен изощрённый ум матери. Ничего не помогало, Руслан упёрся:

-Я её люблю. Я женюсь.

- Она тебе не пара, старше тебя на четырнадцать лет, у неё двое детей почти твоего возраста, она тебе жизнь поломает, - и всё в таком же духе. Видя, что никакие слова на сына не действуют, мать отправилась к избраннице сына. В арсенале у мамы Руслана оказался богатый словарный запас из матерных слов. Какой только грязью не поливала женщина "соблазнительницу", и даже попыталась вцепиться ей в волосы, пока сыновья последней не вмешались и не выдворили беснующуюся женщину за калитку.

Что сказать о Людмиле? Интеллигентная женщина, невысокого росточка, ладно скроенная, очень симпатичная. Выглядела очень молодо. Рядом со своими сыновьями она смотрелась скорее сестрой, чем матерью. С мужем развелась, как минимум десять лет назад, так как тот пил, гулял, а потом ещё и руки начал распускать. Забрала детей, перешла на съёмную квартиру и подала на развод. За десять лет, наверно, не была монашкой, но встречи с мужчинами не афишировала. Хотя народ у нас в селах и деревнях ушлый: как бы ты чего не скрывал, всё равно дознаются. Поэтому кое-какие слухи до матери Руслана доходили и раньше, но тогда это не касалось её семьи и ей не было до этого дела, а сейчас, когда чадо ненаглядное хочет себе "на шею повесить" чужих отпрысков, да ещё и связать свою жизнь с этой "непотребной" шл..., она не позволит случиться подобному.

Людмила стала избегать Руслана. Такие скандалы ей не к чему. Вечером к калитке выходила не она, а кто-то из сыновей и говорили, что мамы нет, ушла, мол, то к родственникам, то ещё куда-то. Руслан стал пить и приходить к калитке пьяным, громко стучал, орал, плакал, пока Людмила не решила расставить все точки над " i". Пришлось ей объяснить, что жизни у них не будет, так как его родители никогда не позволят им быть вместе. Да, и ей не нравится, что Руслан стал пить, она не хочет, чтобы перед глазами её сыновей был дурной пример.

В пьяном угаре парень ничего не мог толком ответить и отправился "куда глаза глядят". Пил ли он ещё где-то, доподлинно не известно, но обнаружили его на рассвете на рельсах с отрезанной головой. То ли бросился под поезд, то ли упал и потерял сознание, то ли просто прилёг отдохнуть.

После похорон Руслана на Людмилу косо смотрели уже все женщины в селе, шептались за спиной, разве что камнями не закидывали. Мать Руслана обвиняла во всём Люду. Вскоре Людмила получила расчёт на работе и уехала со своими детьми навсегда в неизвестном направлении.

История третья.

Марин и Люба.

Любе было уже ближе к тридцати. Подруги, братья и сёстры давно уже состояли в браке, кто-то остался в селе, кто-то подался в город, а она жила с матерью на два дома, которые стояли рядом. Большой огород, сад. Связалась она с сектой субботников- пятидесятников. И мать туда же втянула. Не знаю, разрушали ли там психику, как об этом писали в журналах, но Люба была на редкость спокойной и рассудительной. Когда её спрашивали, собирается ли она замуж, девушка отшучивалась: " Мой жених ещё в детский садик ходит". Знала бы она, как недалека от истины.

Благодаря своей секте, она побывала пару раз в Америке, где жила одна из её сестёр. Там на собраниях секты были и мужчины- бизнесмены: и никогда не бывшие женатыми, и разведённые. Некоторые предлагали ей руку и сердце, но никто не пришёлся молодой женщине по душе. Она неизменно возвращалась домой и говорила: "В гостях хорошо, но дома лучше."

Однажды к соседям приехал родственник, племянник соседки. Выйдя за дом в огород, он заметил Любу, работавшую в огороде: то ли прополкой занималась, то ли что- то высаживала. Слово за слово - разговорились. Марину только исполнилось 18 лет, армия ему не "грозила" по состоянию здоровья. Но увидев Любу, молодой человек будто сошёл с ума. Начал её преследовать, просить, чтобы она вышла за него замуж. Люба отшучивалась, так как не воспринимала всерьёз Марина. Молодой ещё, молоко на губах не обсохло. А парень не унимался, устроился на работу в селе, вступил в ту же секту, только, чтобы быть поближе к любимой.

Родственники вскоре заметили, что с юношей что-то не так и вызвали его родителей. Когда родители узнали в чём дело, стали обвинять во всём Любу, мол вскружила парню голову, развратила, да ещё и секту втянула. Явились к ней домой, стали осыпать оскорблениями, слушать ничего не хотели. На что Люба заявила:

- Да забирайте вы своего сыночка, мне он не нужен. Он преследует меня. а не я его.

Естественно, родители насильно увезли сына домой, даже поместили его на некоторое время в клинику. В первый же день после возвращения из клиники, была попытка суицида. Его еле успели вытащить из петли. Но Марин сказал родителям:

- Всё равно вы за мной не уследите. Или вы разрешите мне женится на Любе или можете забыть о спокойной жизни.

Пришлось родителям спрятать свою гордость и явиться к Любе с повинной и просить девушку выйти замуж за их сыночка. Мать Марина даже на колени встала перед Любовью. И жалко было родителей парня и себя было жалко, что если откажет, то будет смерть парня на её совести.

И сыграли свадьбу. Через год у молодой четы родилась дочь.

Лет семь жили хорошо, но дочь росла, а в стране инфляция, денежные реформы - денег стало не хватать. Оставив дочь на бабушку, Люба и Марин уехали в Россию на заработки. Чем больше находились в Москве, тем меньше у Марина возникало желания возвращаться в село. В большом городе много искушений. Вначале Марин перестал ходить на собрания секты, постепенно стал употреблять спиртное, а позже стал гулять на стороне. Люба поняла, что любовь Марина прошла - парень повзрослел. У них состоялся серьёзный разговор и Люба дала Марину развод. Сейчас они в хороших отношениях. У Марина другая семья, он женился на москвичке и остался в России. Дочь не забывает, всегда помогает, забирает к себе в Москву на каникулах. У Любы сохранились хорошие отношения с бывшей свекровью. В конце концов обе женщины научились прислушиваться к мнению других и в своё время не наломали лишних дров.

Люба больше не вышла замуж. Марину она очень благодарна за дочь, если бы он в своё время не настоял на их женитьбе, возможно Люба до сих пор была одна...

Сравнивая прошлое и настоящее, удивляюсь насколько изменился менталитет родителей. В прошлом женитьба молодого парня на женщине старше него на пять и более лет считалась чем-то неприличным. Сейчас же однополые браки мало кого смущают, даже смена пола не кажется уже чем-то кощунственным. Мир изменился. И далеко не в лучшую сторону... Но это моё мнение. А что думаете вы?