В ближайшее время на вооружение ВВС России поступит два новых истребителя – это Су-57 и МиГ-35. И если про первый самолет я уже писал в этой статье, то про "МиГ" расскажу в данном материале.
МиГ-35 во многом повторяет своего предшественника, МиГ-29, но сходство скорее чисто внешнее. Чтобы цифры не выглядели скучными и сухими, сравним отечественный истребитель с американским аналогом, F-35. МиГ-35 имеет больше узлов подвески оружия, 8 ракет вместо 4-ех у американца, и способен развивать более высокую скорость – 2560 км\ч против 1930 км\ч у F-35. И пожалуй самый важный пункт для легкого истребителя – маневренность. Наш "МиГ" может выдерживать перегрузки до 10G, а вот "американец" выглядит послабее и выдерживает не больше 9G.
Будем честными и отметим сильные стороны конкурента. Это более мощная установка обнаружения целей и меньшая заметность. Однако и тут не все так гладко. Действительно, F-35 относится к 5 классу истребителей, а наш МиГ-35 только к 4++. И главный недостаток – более высокая заметность российского образца. Однако "американец" поддерживает незаметность только в условиях полного отсутствия связи. Как мы понимаем, истребитель вряд ли сможет действовать в одиночку и без поддержки союзных машин. По остальным параметрам МиГ обходит конкурента.
В качестве угощения МиГ-35 предлагает своим оппонентам ракеты К-77, разработанные для истребителей пятого класса. Максимальная дальность пуска – 193 км. Такое вооружение способно еще сильнее расширить возможности отечественного истребителя.
Ну и напоследок, экономическая составляющая. Низкая стоимость (по сравнению с аналогами) и легкость обслуживания делают этот самолет очень привлекательным. В этом, видно. особенность нашей техники – мой дед всю жизнь чинил свой ИЖ-2715 исключительно отверткой и молотком.
← Вы очень поможете развитию канала, оценив материал!
Если оценка положительная, не забудьте подписаться и быть в курсе всех событий!