Министр здравоохранения России Вероника Скворцова рассказала, какие меры ведомство примет, чтобы увеличить продолжительность жизни россиян до 80 лет.
Оказывается, все очень просто — увеличить продолжительность жизни можно с помощью комплекса мер: профилактики и формирования здорового образа жизни, диспансеризации и повышения качества и доступности медпомощи.
«Культура здоровой жизни должна прививаться в детском саду, школе, в университетах и колледжах. Примерно 60 процентов успеха дают именно эти достаточно простые меры, которые уводят человека от вредных привычек и корректируют его образ жизни», — пояснила в интервью «Известиям» министр.
Говоря о качестве и доступности медпомощи, Скворцова подчеркнула, что существуют несколько основных причин смертности. Главные — сосудистые заболевания и онкология, на которые в России приходится 48 и 15 процентов всех смертей соответственно. По словам Скворцовой, Минздрав будет развивать сосудистую программу и разрабатывать комплексную онкологическую программу.
Правда, за кадром осталось — знает ли госпожа министр об истинном положении дел? Накануне распада СССР средняя продолжительность жизни в нашей стране уже отставала от самых развитых стран, но всё же это было 69 место в мире для женщин (74 года) и 105 место в мире для мужчин (64 года). Сегодня это уже 102 место (77,6 лет) и 143 место (67,5), что ниже, чем в Северной Корее.
Между тем, продолжительность жизни в остальном мире в последние 30 лет росла быстрее, и сегодняшняя Россия отстаёт уже не только от развитых, но и от многих развивающихся стран.
А еще в шестидесятых годах в СССР ожидаемая продолжительность жизни (ОПЖ) вплотную приблизился к ОПЖ самых развитых стран мира.
Госпоже Скворцовой для начала надо ответить на три самых главных вопроса от которых зависит здоровье человека: чем питается, в каких условиях и сколько работает, и в каких условиях живет гражданин?
Но после реформ в ее ведомстве, «оптимизации» напоминать ей об этом не хочется. Она, вероятно, на самом деле убеждена, что диспансеризация носит не формальный характер, а поликлиники действительно заполнены супер-врачами, способными за 12 минут диагностировать пациента и успеть заполнить всю необходимую канцелярщину.
Тогда пусть попробует ответить на такой вопрос: как дожить до 80 лет на предложенную государством среднюю пенсию? С учетом тарифов ЖКХ и цен на лекарства?
Лев Удалович