Ричард Рамчурн, аспирант Ноттингемского университета, снял лучший на сегодня образец интерактивного кино, которое меняется под влиянием мыслей своего зрителя. Фильм называется «The Moment», и к нему нет смысла делать рекламу или трейлер – зритель никогда точно не знает заранее, что именно будет происходить на экране.
У фильма три основных нарратива и видеоряд под них, для чего создателям пришлось записать втрое больше кадров и в шесть раз больше аудиофрагментов. Компьютер по неизвестному алгоритму выбирает два нарратива и комбинирует их, получая сигналы от мозга зрителя, а результат выводится на экран. Рамчурн заявляет, что его 27-минутный экспериментальный фильм имеет 101 триллион версий, поэтому вероятность посмотреть одно и то же крайне мала.
Главное в этой киноленте – обязательное наличие оператора, которым выступает кто-то из зрителей, надев гарнитуру NeuroSky MindWave. Система отслеживает его мозговую активность и может реагировать на то, что мы бы назвали настроением. Сообразно этому в фильме меняется цветовая гамма, добавляются или убираются кадры, реплики, некоторые сцены, корректируется озвучка и т.д. Кино будет реагировать на смену мыслей оператора, но как именно, его автор умалчивает.