Найти тему
Защита Зубкова

Никогда не сдавайтесь!

Ярославский район Пятерка повидал многое. Скандал, начавшийся около трех лет назад на улице Чкалова и не завершенный до сих пор, достоин того, чтобы войти в историю как пример борьбы за честь и достоинство человека.

1 июля 2015 года ярославна Татьяна Миронова возвращалась из магазина домой. На лестничной площадке женщина увидела четверых незнакомцев. Одного – в форме сотрудника Следственного управления. Визитеры так хотели попасть в квартиру, что выхватили из рук Татьяны ключи и мобильный. Татьяна предупредила бравую четверку, что она – следователь, то есть спецсубъект, и действия в отношении нее возможны только по решению суда.

Испугавшись непрошенных гостей, которые впопыхах забыли указать в постановлении на обыск номер квартиры, попрятались соседи. Перепуганная дочь Татьяны вызвала полицию по стационарному телефону. Визитеры умерили пыл лишь после приезда сотрудников патрульно-постовой службы. В травмпункте больницы им. Соловьева Татьяне поставили диагноз: ушиб шейного и грудного отделов позвоночника, грудной клетки, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга и ушибы головы.

Начальник Управления Следственного комитета России по Ярославской области Олег Липатов незаконно возбудил уголовное дело против женщины-следователя! Обыск в ее квартире без решения суда тоже был незаконным. Татьяна не фигурировала в уголовных делах. Но генерал-майор юстиции в тот вечер сделал это – за 10 минут до полуночи! Не для того ли, чтоб скрыть преступные действия своих подчиненных – следователей? Татьяну обвинили в том, что она якобы ударила в пах одного из нагрянувших с обыском. Доказательств, подтверждающих этот факт, нет. Мать двоих детей вынуждали в чем-то признаться, пугали лишением родительских прав на несовершеннолетних сына и дочь.

Одна из версий давления на несговорчивую ярославну в погонах в том, что, будучи следователем, она смело отстаивала права коллег на получение выплат за сверхурочные дежурства.

Как адвокат и правозащитник должен дать правовую оценку: вторжение с обыском к следователю без постановления суда, по надуманным основаниям, незаконно.

Татьяна Миронова не сдалась. Она борется за то, чтобы принятые судами решения о ее реабилитации вступили в законную силу, за свои гражданские права, включая восстановление на работе в занимаемой до скандального обыска должности. Упорство, принципиальность и профессионализм выпускницы Российского государственного гуманитарного университета, специалиста по конституционному праву, капитана юстиции Мироновой позволяют верить – справедливость восторжествует.