Найти тему
Мамские истории

Мамские вопросы: стоит ли брать младенца в отпуск?

Золотая пора отпусков уже на подходе. Да что там, на подходе, она уже началась) Все собираются на море, кто на отечественное побережье, кто на заграничное. Родители считают своим долгом вывезти «на моря» детей, даже если последним не исполнилось еще и года. Это почему-то называется закаливание и оздоравливание. Только вот оздоровится ли таким образом чадо или не дай Бог подхватит какую-нибудь болячку мало кто задумывается.

Буквально сегодня попалась на глаза статья в сети, в которой автор доказывал, что акклиматизация – вранье и придумки дремучих мамашек и таких же врачей. Якобы младенчик прибудет благополучно на морской берег или куда еще за пять-девять тысяч километров от родного дома. Немножко поспит и побежит или поползет, в зависимости от возраста, радоваться отдыху. Ох, как-то не верится мне в это.

Детка в поезде. Фото из интернета
Детка в поезде. Фото из интернета

Можете считать меня дремучей, но не зря советские педиатры настойчиво не рекомендовали дальних поездок для малышей до трех лет. Что такое дальние поездки для ребенка? Первое – резкая смена климата. Второе – совершенно другие микроорганизмы, к которым нужно приспособиться. Третье – иная пища и вода. Список можно продолжать очень долго. Но хватит даже этих трех пунктов.

Итак, смена климата. Почему это плохо? Изменения привычной температуры, давления, влажности не очень хорошо отражаются даже на взрослых. Организм малыша еще более восприимчив к внешним условиям. Для того чтобы привыкнуть к новому климату, ему понадобится минимум семь дней. В среднем десять. Все это время он может капризничать, испытывать недомогание, плохо спать. И это нормальные симптомы привыкания. А если отпуск рассчитан на эти самые десять дней, каким он будет?

Второй пункт, «местные» микроорганизмы. Надо понимать, что они будут заметно отличаться от «домашних», даже если отпуск предполагается провести относительно недалеко от места жительства. А если отдых планируется в другом климатическом поясе или другой стране, особенно «экзотической», микроорганизмы могут стать огромной опасностью. Уберечь малыша от заражения будет намного сложнее, чем дома. Это тоже нужно понимать.

Ну и третье. Вода и пища. Проще всего с грудничками, находящимися на грудном вскармливании, если кто-то, конечно, решится на такую поездку. С искусственниками все усложняется. Придется везти с собой запас привычной еды на все время. Аналогично и с прикормом. Причина проста. Нужной еды можно просто не найти на новом месте, а экспериментировать с пищей в период акклиматизации крайне опасно.

Никого не отговариваю от намеченных поездок. Просто призываю задуматься, так ли это необходимо. И немного информации для размышления, которую туристический бизнес не особенно стремится афишировать. Ежегодно на самых разных курортах происходят случаи, когда дети, отправившиеся со своими родителями в дальние путешествия, заболевают и оказываются в тяжелейшем состоянии.

Довольно часто это происходит с малышами до трех лет. Вернуть их к полноценной жизни или даже спасти ее удается далеко не всегда. Так ли необходим малышу такой отдых и есть ли смысл рисковать его здоровьем? В ответе за случившееся всегда будут только родители. Поэтому стоит многократно подумать, прежде, чем поехать с малюткой в дальнее путешествие. О том, как организовать детский отдых мы еще поговорим. А пока читайте Мамские истории и подписывайтесь, чтобы не пропустить новые материалы. Особая благодарность за лайк)