Ко второй половине 18 века население американских колоний всё больше выступало как общность людей, находившихся в конфронтации с метрополией. Конфликт начался в 1765 году, когда в Лондоне был принят Акт о гербовом сборе, который американцы посчитали несправедливым: многие установленные сборы в Америке превышали те, что были, к примеру в Лондоне.
Искрой, из которой разгорелась американская революция, стало "Бостонское чаепитие"-(акция протеста американских колонистов 16 декабря 1773 года в ответ на действие британского правительства, в результате которой в Бостонской гавани был уничтожен груз чая, принадлежавший Английской Ост-Индской компании). Поэтому английское правительство пошло на самые решительные шаги для усмирения мятежников. Порт был блокирован вплоть до уплаты городскими властями компенсации за уничтоженный груз. Но карательная акция против Бостона не только не усмирила мятежников, но и послужила всем американским колониям призывом сплотиться воедино для борьбы за независимость. Британия, не ожидавшая, что колонисты в ответ на объявление их мятежниками начнут совсем по-настоящему убивать британских солдат, окажется в крайне тяжёлом положении. Британская монархия будет метаться по всей Европе, остро нуждаясь в союзниках. Ситуация вскоре станет настолько невыносимой, что с туманного Альбиона , с надеждой обречённых, начнут поглядывать и на Россию. И к началу осени Георг Третий отправляет письмо Екатерине Второй, в котором просит аж 20 000 русских солдат для подавления восстания в американских колониях. Екатерина Вторая ответила отказом, сказав, что Российская империя нуждается в мире и что обижать несчастных колонистов не надо.
Вскоре Российская империя объявит нейтралитет, который весьма поспособствует дальнейшему развитию США. После этого многие американцы выучат слова дипломата Артура Ли о том, что" большая сила Российской империи, мудрость и широта взглядов её министров и уважение, которым пользуется её императрица, придают этому двору наибольший вес в конфедерации нейтральных государств".
В 1783 году Британия всё же признала независимость США.
Вот только жаль, что сейчас за оканом никто уже и не помнит, кто им помогал стать гордыми и независимыми.