Чтобы разобраться, за что именно вы платите деньги при покупке зубной пасты, что внутри неё полезно, что бесполезно, что не повредит даже младенцам, а что с осторожностью можно использовать только взрослым и лишь кратким курсовым приёмом, предлагаем вам короткий обзор.
Который потом расширим подробностями.
В этот раз рассмотрим все вещества по функциям, которые они выполняют, - за что тот или иной производитель включает их в свой продукт.
Мы - это интернет-магазин премиальных средств по уходу за полостью рта Bestpasta.ru
Основа
Первыми ингредиентами в списке на упаковке - а список составляется в порядке убывания массовых долей компонентов - значатся вода с глицерином и, часто, сорбитом.
Это основа: вода - лучший растворитель, глицерин же и сорбит не дают раствору растекаться, а воде испаряться.
Абразивность
Потом вы можете увидеть различные производные оксида кремния, порой смешанные со слюдой и некоторыми минеральными солями.
Это абразивы: вещества, счищающие загрязнения и налёт с зубной эмали при работе щёткой. Механическим путём.
То есть ровно та часть пасты, с помощью которой она чистит - буквально - зубы.
Пена
Счищенный налёт нужно удалить, и простой водой это сделать непросто: только сильной направленной струёй, для чего придуманы ирригаторы.
А если действовать без ирригатора, то нужны специальные "мыльные" пузыри: ровно как при мытье рук, они нужны во рту для того, чтобы подхватить на поверхность мелкую свободную грязь и вынести прочь при полоскании.
Пузыри создаются при помощи специальной группы ингредиентов - пенообразователей.
Цвет
Есть в пасте красители. Так как от чистки зубов потребитель чаще всего ждёт сияющей белой улыбки, красители нужны яркие белые. И самый распространённый здесь - диоксид титана (CI 77891).
Но иногда производители играют на противоречиях и красят состав в чёрный: мажешь зубы "самым страшным" цветом - а получаешь всё равно белоснежный результат. Такого эффекта помогает достичь уголь (чистый углерод): он идеально чёрный, он же работает как абразив, прекрасно хранится в бытовых условиях, не разлагается и с другими компонентами не взаимодействует - и он же очень легко смывается водой, не оставляя следов.
Реже встречаются другие варианты: красные, синие или зелёные пасты. Этого эффекта добиваются с помощью слабых пищевых красителей.
Консистенция
Кроме цвета, паста должна держать заданную густоту: красиво выдавливаться из тюбика, - и не расслаиваться на составные части при хранении.
Этому служат загустители и эмульгаторы - распространённые в промышленности вещества, широко применяемые и в косметике, и в производстве пищевых продуктов: кремов, мягких конфет и мармелада, варенья, конфитюра и тому подобного.
Свежесть
Ароматизаторы - как правило, одни и те же для всего множества брендов, смешиваемые в разных пропорциях: лимонен (в чистом виде даёт запаху хвойный оттенок) и ментол (мятный), вместе создающие хорошо знакомый эффект "морозной свежести".
Вкус
Подсластители - простые пищевые заменители сахара.
Не самый обязательный компонент, но многие производители его используют, чтобы сделать пасту максимально приятной на вкус. Пользователь начнёт бессознательно больше выдавливать её с каждым разом, быстрее расходовать - причём, с удовольствием! - и быстрее покупать новый тюбик.
Срок хранения
Консерванты - это вещества, подавляющие рост и развитие микроорганизмов внутри зубной пасты.
Даже сама глицериновая основа - не считая дополнительных сложных "действующих" веществ - отличная питательная среда для бактерий. Без антисептиков открытый тюбик пасты пришлось бы хранить в холодильнике и использовать максимум за неделю, дальше она начала бы "бродить".
Бактерии
Антисептики для полости рта - это антибактериальные компоненты, действующие на бактерии не внутри пасты, в "снаружи". Во рту пользователя.
Нужно это для того, чтобы не давать развиваться бактериям на дёснах, под плёнкой зубного налёта или на послеоперационных ранах.
Восстановление эмали
Эмаль зуба человека состоит из органической матрицы - своеобразной "сетки" - в которой крепятся неорганические гидроксиапатиты. Матрица формируется у детей при росте зубов - разумеется, как молочных, так и постоянных, - и не способна к восстановлению. Если её разрушить, зуб испортится бесповоротно.
Но но утраченные гидроксиапатиты - пока цела матрица - восстановить возможно.
В современной стоматологии есть два пути насыщения эмали строительным материалом - реминерализации: стимуляция естественного синтеза и поставка готового вещества.
Гидроксиапатит (в его основе - ортофосфат кальция) может формироваться при переходе кальция из слюны в эмаль сквозь покрывающую зуб белковую оболочку - пелликулу. Для этого нужно обогатить внешнюю среду собственно кальцием - его растворимые соединения часто добавляют в состав пасты. А чтобы процесс успевал пройти за время процедуры и последующие час-два - по нового приёма пищи - в систему добавляют катализаторы. Сегодня таких веществ доступно всего два: соединения фтора и особый пятиатомный спирт ксилит.
Под действием фторид-аниона или ксилита кальций переходит из внешней среды в минералы эмали и восстанавливает целостность структуры "зубного" гидроксиапатита.
Второй способ насытить эмаль гидроксиапатитом - собственно, поставить это вещество непосредственно к поверхности зуба. Здесь есть лишь одно ограничение: чтобы эмаль могла усвоить собственный строительный материал, он должен иметь подходящую величину частицы. А именно, не более 50 нанометров - чтобы поместиться в расстояние между повреждёнными гидроксиапатитными призмами.
Этот путь набирает всё большую популярность благодаря относительно высокой эффективности и практически полной безопасности для организма: в отличие от фтора, где нужно строго следить за концентрацией, гидроксиапатит можно поглощать в любых количествах, и в таких пастах ограничителем (почему всё-таки не желательно их употреблять в пищу) выступают разные вспомогательные компоненты.
Тонус
Состояние слизистой полости рта и общий её тонус зависят от множества факторов, первый из которых - правильное питание и сбалансированное поступление витаминов в организм.
Но это очень чувствительный показатель, улучшить который "мгновенно" - значит, надёжно завоевать симпатию потребителя. И производители часто пускаются на хитрости.
То есть, добавляют в состав зубной пасты вещества, увлажняющие клеточную стенку и придающие ей приятную упругость, будь то клетки кожи или слизистой. От простого этиленгликоля до сложных кроссполимеров - в дело идут давно известные и "только вчера открытые" компоненты, которые создают приятное (действительно, очень приятное) ощущение здоровой и правильно увлажнённой поверхности дёсен и внутренней стенки щёк. К сожалению, без фундаментальной поддержки изнутри организма эффект быстро проходит, но хорошо запоминается, и зубная паста с такими ингредиентами может позволить себе немного повысить ценник - это выглядит оправданным.
Всё остальное
И, наконец, специальные добавки, призванные достичь какой-то специальной цели: осветлить эмаль чуть сильнее природного уровня, сделать дёсны крепкими и упругими за три-пять применений пасты, мгновенно убрать сверхчувствительность зубов и прочее.