Найти тему
Истории об истории

Как султан Селим II хотел Астрахань взять, а Касим-паша едва унес ноги из поволжских степей

В 1568 году началась первая Русско-турецкая война. В сферу интересов Османской империи попала Астрахань. Этот богатый город являлся важнейшим стратегическим узлом на перекрестке торговых путей.

Планы турок были грандиозны — они даже планировали прорыть канал между Волгой и Доном. Прямой путь из Черного моря в Каспийское мог бы стать сильным рычагом давления на непокорную Персию и еще больше усилить Османскую империю, но история распорядилась иначе.

Долгие сборы

Поход планировалось начать еще в 1563 году. Главную роль в предстоящей войне султан Селим II и великий визирь Мехмед Соколлу отводили Крымскому ханству, вассалам Османской империи, которыми управлял Девлет I Гирей.

Султан Селим II и великий визирь Мехмед Соколлу
Султан Селим II и великий визирь Мехмед Соколлу

Непосредственным командующим объединенной армии назначили Касим-пашу, хорошо знакомого с районом предстоящих боевых действий.

Девлет Гирей был не в восторге от предстоящего похода. Даже в случае победы он терял реальную власть, которой обладал, поскольку управление новыми землями непременно перешло бы под контроль Стамбула, а Крымское ханство стало бы лишь еще одной внутренней провинцией расширившейся империи.

Миниатюра Лицевого летописного свода. Девлет I Гирей. Фрагмент
Миниатюра Лицевого летописного свода. Девлет I Гирей. Фрагмент

Девлет Гирей затягивал возложенную на него часть подготовки к походу, однако планомерное укрепление Русского царства на рубежах Крымского ханства, заставило его пересмотреть свои планы. Весной 1559 года объединенная армия Девлет Гирея и Касим-паши выступила в поход.

На Русь

Касим-паша собрал в экспедицию примерно 17 тысяч солдат. Кроме основной силы из 15 тысяч янычар, армию подкрепляли отряды сипахов, акындж и азахов. Дивлет Гирей вел 40 тысяч конников в основном из числа крымских татар и ногайцев.

Офицеры янычар, сипахи в битве при Вене
Офицеры янычар, сипахи в битве при Вене

Вслед за армией, выдвинулся строительный отряд в 30 тысяч рабочих — Мехмед Соколлу не забыл о своей идее строительства канала.

Опорной базой для турецкой армии стал Азов. Оттуда османская армия поднялась по Дону до Волгодонской переволоки — сухопутному пути, проложенному в месте максимального сближения великих рек. Оказавшись у цели, турки начали рыть судоходный канал. Однако задача оказалась крайне сложной и очевидно долгой.

Переправить по суше корабли также не удалось. Флот с осадной артиллерией пустился в обратный путь по Дону к Азову. Дальнейший путь войско продолжило по суше.

Осада Астрахани

Выйдя к русской крепости, османская армия осадила ее, однако штурмовать не решилась. Город оказался готов к обороне, гарнизон был усилен ратью под предводительством воеводы Петра Семеновича Серебряного-Оболенского.

А. Сафонов. Тревога на пограничном карауле, XVI век
А. Сафонов. Тревога на пограничном карауле, XVI век

Началась осада. Тем временем, из-за проблем с выплатой жалования и перебоев с продовольствием росло недовольство как среди османских воинов, так и среди строительных рабочих.

Накал страстей достиг пика ближе к осени, когда янычары прямо заявили, что не намерены оставаться зимовать в степи. Кроме того, стала очевидна невозможность выстроить канал имеющимися силами. Экспедиция провалилась.

Турки оставили Астрахань и двинулись в обратный путь. По дороге домой османскую армию одолевали болезни, голод, жажда и атаки донских казаков. В родные края Касим-паша смог довести едва ли четверть от первоначального войска.

Таким образом, первый поход Османской империи, несмотря на практически полное отсутствие сражений, закончился для турок полнейшим разгромом.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Вам будет интересно:
Легендарный Чесменский бой — как русская эскадра победила превосходящий в два раза турецкий флот
Неприступная Анапа — чем закончились три попытки взять турецкий форпост