Найти тему

«Здравоохранение России» продолжает фотопроект «100 лет отечественной системе здравоохранения

Начало 21-го века ознаменовалось большими открытиями в области медицины. Медицина в России сделала рывок вперед, улучшив свои результаты и показатели. Говоря о последних тенденциях в сфере здравоохранения, стоит обратиться к министру Веронике Скворцовой, которая накануне рассказала о медицине будущего в рамках ПМЭФ-2018.

Минздрав России создал систему профильных национальных медицинских исследовательских центров, которые работают вместе с федеральным институтом и фактически ежегодно обновляют методологию и общенациональные подходы к правилам ведения больных по всем медицинским профилям. «Эти же национальные медицинские центры круглосуточно осуществляют телемедицинскую, консультативную связь со всеми региональными учреждениями третьего уровня, их более 300», — добавила министр.

-2

Продолжительность жизни россиян увеличивается на 0,5 года ежегодно. «В последние годы мы увеличили этот шаг, и в 2017 году мы прибавили 0,8 за 1 год, а у мужчин — более 1 года», — сказала Вероника Игоревна. В настоящее время Минздрав России участвует в реализации двух программ: «Развитие здравоохранения» и «Развитие демографической политики». В России начала формироваться система общественного здоровья. «Это не только борьба с табаком и алкоголем, но и формирование правильных подходов к здоровому питанию и формирование шкалы ценностей, в основе которой лежало бы бережное отношение к своему здоровью».

-3

Идет тенденция к дальнейшему развитию скринингов здоровья на основе индивидуальных программ стратегии высокого риска. «Мы запустили в 2013 году масштабную программу по диспансеризации. Все это мы сделали для того, чтобы увеличить выявляемость заболеваний на ранних стадиях и выявляемость факторов риска», — рассказала Вероника Скворцова.

-4