Найти в Дзене

Как стать богатым? С кем лучше общаться: с богатым и успешным человеком или с бедным и неудачником?

Привет всем! Долго думал, о чём же написать в своём блоге. Открыл книгу, вижу принцип:

Богатые общаются с богатыми и успешными людьми.

Бедные общаются с бедными и неудачниками.

Сразу понял - это именно то, что мне надо. Казалось бы, прописная истина, а сколько человек помнит о ней? А сколько из тех, кто помнит, ещё и пользуется ею?

Я знаю ещё следующее правило в том же стиле: твой доход равен среднему арифметическому твоих близких друзей.

Как это работает, и почему это работает? Давайте изучим это на примерах.

Подопытный № 1. Студент обыкновенный.

-2

Проживание – общежитие/с родителями. Финансовое состояние – независимо от наличия какого-либо источника дохода, «денег нет, совсем нет».

Этот стереотип появился ведь не просто так, дело всё в окружении студента, которое минимум на 90% состоит из студентов. И средний уровень дохода его друзей около нуля или стремится к нему.

Что обсуждают студенты? Учёбу, отношения, иногда - работу. И то, с точки зрения "что у нас плохого". Естественно, что плохого всегда достаточно, фраза "работы нет, потому что опыта нет, а опыта нет, потому что никуда не берут" тоже не зря достаточно популярна.

Да ещё и с самооценкой у студентов большие затруднения. Многие готовы идти на практику или стажировку в какую-либо компанию на безвозмездной основе. Что же на самом деле получается? Студенты, своими же собственными силами, обесценивают получаемое ими образование, и время. Тратят личные деньги на тот же проезд до места практики/стажировки, на питание в её время, в обмен получают весьма эфемерный "опыт работы", ценность которого, по-моему мнению, работодатели сильно завышают.

Сам я тоже, пока не имею начального постоянного дохода, скорее к этой группе отношусь, вот и перебиваюсь массовками. А уж там-то точно миллионеров нет. Миллионеры – они и тут есть, но где-то ЗА съёмочной площадкой, и, зачастую, совершенно в другой стране.

Подопытный № 2. Студент гениальный/продвинутый.

-3

Читал я недавно одну историю про крупную российскую молочную ферму, как её организовали отец с сыном, название проекта забыл. Ну да, отец не из бедных, опыт был, и сына научил операционной деятельности. Только в процессе учёбы сыночке это было не особо интересно. До того момента, как не нашёл возможности применить знания, полученные в универе, для оптимизации отцовской фермы. Сын быстренько, во время университетской практики, перевёл документооборот в фирме в электронную форму, отцу понравилось, рентабельность возросла. Затем они вместе решили расширяться. Отец нашёл инвесторов, договорился с правительством, а затем потерял интерес к этому проекту (на 300 млн. руб) и заявил сыну: делай дальше всё сам. Потом сын и рассказывал:

«Первое время неописуемые ощущения были просто. Мне был 21 год, и неделю назад моей главной проблемой было написать диплом. А теперь я внезапно рулю многомиллионным проектом, вокруг куча дядь в дорогих костюмах, на дорогих машинах, все у меня спрашивают: «Что будем делать?» И надо ведь что-то отвечать.»

Не буду томить – проект вышел более, чем успешный. Один лишь вопрос: у этого студента из второго примера после такого стресс-шока был хоть какой-то шанс не научиться зарабатывать много денег? По мне – при таком раскладе, хочешь-не хочешь, а плыть надо. Даже если никогда не плавал, вариантов, кроме плыть и «утонуть» посреди океана не водится. А всего-то – изменилось окружение. Вместо «бедных студентов» появились «дяди в дорогих костюмах».

Теперь осталось понять – где же водятся богатые люди и как на них выйти? Но об этом – в следующей статье.