Как показывает практика, написание глаголов, которые оканчиваются на "тся" и "ться", вызывает большие затруднения у многих. Соответственно ошибки в таких словах встречаются очень часто. Так в каких случаях писать "тся" и в каких - "ться"? Запомнить это очень легко. Главное - определиться, какой вопрос можно поставить к слову - "что делает (ют)?" или "что делать?". В первом случае пишем "тся", во втором - "ться".
Пример - со словами "учится" - "учиться".
"Я учусь, и он - ...". Выбираем подходящий вопрос из пары "что делает?" - "что делать?". То есть он - что делает? - учится! Поскольку в выбранном вопросе на конце (после "т") нет мягкого знака, то и в нашем примере "он учится" - после "т" его тоже нет. То есть в этом случае - учиТСЯ.
А если надо сказать "я хочу пойти..." (учится или учиться?). Опять же ставим вопрос - такой, какой сюда подходит. "Я хочу пойти... (что делать?)". После "т" - мягкий знак. Таким образом, в этом случае пишем "учиТЬСЯ" с мягким знаком: "я хочу пойти учиться".
Еще пример - со словами "катается" и "кататься".
"Мы смотрим по телевизору, как фигурист катаеТСЯ на коньках". (Что делает?). Но! "Мы собираемся покатаТЬСЯ на коньках". (Что сделать?).
И еще. Бывает, что в предложении нет подлежащего. В этих случаях опять же пытаемся поставить вопрос. "Любишь кататься - люби и саночки возить!". Любишь - что делать? Пишем слово "кататься" с мягким знаком. А если вопрос поставить нельзя? К примеру, такая поговорка: "учиться - всегда пригодится!". К слову учиться можно поставить вопрос: что делать? Пишем с мягким знаком - "учиТЬСЯ". А вот к слову "пригодится" - нет, вопрос не подберешь. В таких случаях - когда предложение без подлежащего и вопрос к глаголу не поставишь - всегда выбираем вариант без мягкого знака - "тся"! В нашем примере - пишем "пригодиТСЯ".
Пишите правильно - это круто!