«Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях». Эта статья Уголовного кодекса Узбекистана на протяжении последних двадцати лет была популярным инструментом давления власти на оппозицию, активистов и неугодных любого рода
Сегодня ситуация в Узбекистане кардинально изменилась: в стране новый президент, начавший реформы во всех сферах, в том числе, в правоприменительной и судебной. Ликвидирована тотальная власть Службы национальной безопасности - главного репрессивного органа каримовской эпохи. Сверху больше не спускается «план» на посадки «экстремистов» и «религиозников». Правозащитники свидетельствуют о том, что уже не хватают всех подряд и не лепят статью за то, что ты носишь бороду, или только потому, что ты не понравился местному участковому или хокиму (мэру).
Однако списки разыскиваемых за «экстремизм» бродят по странам СНГ, как и раньше. Существует Минская конвенция о взаимной безоговорочной выдаче подозреваемых. И российские власти, к примеру, продолжают задерживать невинных людей, которые на родине были, по сути, объявлены преступниками еще пять-десять лет назад. Сообщения об этом появляются в прессе почти каждый день. Вот пример:
«Уроженец Средней Азии, разыскиваемый на родине за участие в религиозной экстремистской организации, задержан в Петербурге. Как стало известно «Фонтанке», в полдень 27 мая в Невском УМВД был задержан 32-летний гражданин Узбекистана, находящийся в федеральном розыске. На родине его ищут как подозреваемого в совершении преступления по статье 244 УК Узбекистана. Состав этой статьи – «Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях».
По «спискам из Узбекистана» людей не только официально задерживают в РФ, но и крадут, вывозят тайно, нарушая все международные процедуры. Очевидно, что российские правоохранители хотят угодить своим узбекским коллегам. Но последние иногда даже не понимают, что делать с депортированными гражданами своей страны, находящимися в розыске. Чаще всего их судьба катится по накатанной: раз возбуждено дело, значит, надо довести его до посадки...
Российские полицейские бодро рапортуют о задержаниях «страшных экстремистов», создавая иллюзию активной борьбы с терроризмом, зарабатывая свои звездочки на погонах. Но такие сообщения, широко тиражируемые российскими СМИ, прежде всего, еще и успешно создают образ врага - мигранта-экстремиста. И работают на популярный общественный миф о том, что Средняя Азия - рассадник исламистов и боевиков самых страшных запрещенных организаций.
Поэтому списки разыскиваемых за экстремизм в Узбекистане должны быть скорейшим образом пересмотрены судами, и находящиеся в розыске лица, вина которых сфальсифицирована, должны быть немедленно избавлены от преследования.
Даниил Кислов