Участникам электронных торгов, находящимся по обе стороны "баррикад": и заказчикам, и потенциальным поставщикам, полезно ознакомиться с судебной практикой Верховного Суда РФ в целях грамотного составления закупочной документации. Ниже приводим очередную рекомендацию и фрагмент из практики, подтверждающий ее.
Авторы "Обзора судебной практики по вопросам, связанным с применением закона № 223-ФЗ" по теме реализации принципов осуществления закупочной документации сообщают, что сокращение количества участников закупки по причине предъявления к ним требований со стороны заказчика само по себе не является нарушением принципа равноправия.
Данное правило будет "работать" лишь при соблюдении следующих условий:
(1) - требования станут для заказчика дополнительным гарантом того, что победитель процедуры сможет справиться со своими обязательствами;
(2) - требования не приведут к тому, что у отдельных участников закупки появятся преимущества;
(3) - требования не нарушат закон, необоснованно ограничив конкуренцию.
В обзоре рассмотрены два случая из судебной практики, описывающие допустимые требования со стороны заказчика и требования, которые ведут к признанию закупки недействительной.
1. - Суд апелляционной инстанции признал обоснованным требование заказчика допустить к закупке только те хозяйствующие субъекты, величина активов и выручки которых достигла определенного заказчиком минимального порогового значения за предшествующие отчетные периоды. В данном случае требования установлены в целях исключения риска неисполнения договора, а финансовые показатели деятельности участника закупки служат гарантом его финансовой устойчивости и способности выполнить объем работ, предусмотренный заказчиком в закупочной документации, в полной мере. Указанные требования при этом не ограничивают конкуренцию, так как применяются ко всем потенциальным поставщикам в равной степени.
2. - Суд признал неправомерным требование заказчика, согласно которому участник закупки должен был являться производителем либо дилером поставляемого оборудования (дилеры должны обладать правом на поставку, санкционированным производителем), поскольку не относятся к техническим или функциональным характеристикам товара, а также не характеризуют квалификационный уровень поставщика. По мнению суда, данное требование приводило к ограничению конкуренции и отсекало участников рынка, способных качественно и в установленный срок выполнить условия контракта, но не являвшихся при этом производителями или дилерами.
Рекомендация от редакции портала iEcp.ru:
Анализируя закупочную документацию, необходимо оставаться максимально объективными, рассматривая каждое требование к участникам закупки с позиции закона о закупках, закона о защите конкуренции, Гражданского кодекса РФ, исключая при этом «личные» субъективные предпочтения.
Полная версия Обзора доступна на Едином портале Электронной подписи по ссылке.
Продолжение следует, подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.