Пришла немного заранее, чтобы была возможность посидеть в тишине "зала". Место мне досталось на 20 (предпоследнем) ряду, но очень здорово было видно инсталляцию, а про музыку и голос Татьяны Ланской я вообще умолчу, он буквально переливался от стен к высоким сводам. Программа была очень насыщенной, начало ровно в 20 часов. Сначала немного смущал свет через прямоугольные окна, но потом опустились сумерки, зрители погрузились в сказку. Выступали лауреаты международных конкурсов, мне было плохо видно их самих, но слышно, повторюсь, потрясающе. В стенах собора невозможно плохо играть, акустика не простит ошибку. Мне пришлось уточнять в интернете, что такое маримба, наслаждаться фортепиано, удивляться, как в "Комореби" менялся звук скрипки, в руках у Анастасии Петруниной. И, конечно же, орган. Он бесподобен, восхитителен и неповторим! Не знаю людей, которым бы не нравилась его музыка... Мне кажется, я впервые слышала произведение Камиля Сен-Санса "Танец смерти". А самое узнаваемое (мною) произведение была "Лунная соната" Людвига ван Бетховена. Красивый видеоряд Млечного пути "глазами" телескопа Hubble смотрелся бесподобно. В какой-то момент я потерялась в пространстве и во времени, завораживает как гипноз...
Несколько слов про зрителей. Было много влюбленных парочек, они обнимались, на последнем ряду не стеснялись целоваться. Очень много было семей с детьми, причем родители имели более скучающий вид, одна девочка так искренне удивилась, что её маме неинтересно на мероприятии, ибо сам ребенок, казалось, растворилась в музыке, возвращалась только в небольших промежутках тишины. И было много парочек подруг, которые откровенно не понимали, как они тут оказались, некоторые даже мешали своей болтовней. Ладно, не угадали с мероприятием и ошибочно пришли, но почему не уходили? Никого насильно в зале не держали, в паузы можно было тихонько проскользнуть за тяжелую дверь.
Из организационных моментов понравилось, что разрешили фотографировать и снимать видео, просили только не использовать звук и вспышку. И вот сразу никому не мешали экраны смартфонов. У меня, как можно увидеть, картинки получились не очень впечатляющими, вживую смотрелось гораздо интереснее и ярче.
После окончания концерта была организована экскурсия в подарок - "Тайны Хитровки", очень жалею, что не смогла на нее остаться (не рассчитала по времени и по выбору одежды). Но посмотрела афишу, почти после каждого концерта есть такой приятный бонус, очень хочу на "Звучащие полотна" или на сочетание органа и дудука или саксофона... Классическая музыка - это совсем не скучно!