DA Info Pro. Водная акклиматизация – вещь не менее важная, чем привыкание к нетипичным погодным условиям. Только от недоброкачественного питья в мире ежегодно умирает около 5 000 000 человек. А ведь лето – пора года, когда жажда напоминает о себе практически ежечасно. И если риск – это не твое, то отличным дополнением к путешествию или отдыху на природе станет минеральная вода.
Капелька теории
Изначально следует кое-что уточнить. По сути, любая очищенная вода, добытая из скважин, получает право называться минеральной. Но чаще всего под этим словом подразумевают жидкость, способную сделать с организмом «хоть что-то хорошее». Она извлекается из своеобразных подземных колодцев, образовавшихся в результате тектонических процессов, куда никто не может кинуть мусор, плюнуть или сунуть немытую конечность.
Врачи-физиотерапевты посвятили долгие годы трудам о положительном влиянии минеральной воды на здоровье людей, а наука, изучающая эти самые полезные свойства, получила название бальнеология. Вникать в ее подробности, конечно же, скучно. А значит, делать этого не будем. Но необходимый минимум, естественно, зарубим на носу.
От воды до жидкой таблетки
Все минеральные воды делятся на три группы. Первая – столовые. Они содержат наименьшее количество солей. Зачастую не более трех грамм на литр. Эта вода предназначена для борьбы с жаждой. Если хочется пить, а в руках бутылка именно такой минералки, то не откладывай дело в долгий ящик.
Следующая категория – лечебно-столовые воды. В них концентрация минералов уже достаточно серьезная. Около десяти грамм на литр. Стоить заметить, что это солидный показатель. Обычно лечебно-столовые воды начинают применять по рекомендации медиков, но в крайнем случае этот напиток тоже можно применять для возобновления водных запасов организма. Только не следует употреблять его систематически, иначе это чревато нарушением солевого баланса.
Для лечебных вод характерна повышенная степень минерализации, которая, впрочем, зависит от конкретного места добычи. Это жидкая таблетка, применение которой необходимо начинать только после консультации с врачом. Нельзя сказать, что пара глотков лечебной минералки станет причиной каких-то проблем, но опустошенная бутылка вполне способна подорвать здоровье. Особенно, если в тот момент оно было уязвимым.
Питьё для грамотных
Для покупки качественной минеральной воды необходимо просто-напросто уметь читать то, что написано на этикетке. Первое, вода не должна быть просроченной. Срок хранения напитка в пластиковой таре – полтора, а в стеклянной – два года. Второе, на бутылке обязательно должен присутствовать показатель: «общая минерализация», «общее солесодержание» или же «осадок при 180 °C». Если ни одного из перечисленных вариантов не указано, то это значит, что вода, вероятнее всего, является обыкновенной газировкой, не имеющей никаких полезных свойств. Утолить жажду ею, разумеется, можно. Но подумай, хочется ли отдавать деньги шарлатанам?
Помимо этого, не стоит рисковать, приобретая воду из неизвестных источников. Лучше поискать бутылку со знакомым названием. И еще. Учитывай противопоказания врачей. Если по близости таковых нет, а жажда близка к критической, то с ключевыми из рекомендаций можно ознакомиться на этикетке. Ведь самолечение, даже, казалось бы, безобидной минеральной водой, способно привести к хроническим заболеваниям. И не только.