У нас, у русских, есть крепко укоренившиеся привычки в образе жизни и питании, заложенными в нас еще в раннем детстве. Они дают нам приятные эмоции и комфорт на короткий промежуток времени, но они могут вызвать недовольство собой, своим телом, вредить здоровью.
1. Застолья
В России принято отмечать праздники или события большим застольем. "Пир на весь мир" - сидеть за ломящимся от яств столом в компании друзей или родственников и есть, есть и есть, хотя чувства голода и нет. Хозяйки таких застолий уверены, что негостеприимно встречать гостей без еды - причем, чем ее больше, тем больше любви и заботы.
Что делать?
- Акцент на сервировке: украсьте красиво полезные блюда, чтобы гости захотели их попробовать.
- Замените традиционные блюда, если возможно, здоровыми альтернативами — селедку под шубой и оливье заправьте домашним или низкаллорийным майонезом, вместо торта приготовьте десерт без глютена, сахара и жирных молочных продуктов — у гостей, кто не пробовал подобные сладости, это вызывает восторг и приятное удивление.
- Пригласите гостей сходить на прогулку после застолья.
- Если приглашенные гости ваши друзья (для старшего поколения совет, скорее всего, не подойдет) предупредите их, что вы будете готовить полезный ужин, и они могут принести свою еду, если они пожелают.
2. Поход в гости
Вам очень повезет, если на столе будет стоять что-то без майонеза и колбасы.
Что делать?
- Перед тем, как идти в гости, поешьте, чтобы равнодушно смотреть на нездоровые соблазны.
- Больше общайтесь — сместите фокус с еды на приятное общение.
- Принесите с собой гостинец - полезное блюдо и поделитесь им с гостями. Может быть, ваш салат или десерт понравятся и остальным.
3. Чай со сладеньким после еды
С детства нас приучили после приема пищи пить чай с вареньем, печеньем, конфетками. Если этого не сделать, то будто бы и не ел вовсе.
Чай сразу после еды разжижает желудочный сок, сладкое вызывает брожение пищи, что усложняет процесс пищеварения.
Что делать?
- Прием пищи заканчивайте горьким вкусом – зелень с горьковатым вкусом (ботва свеклы или руккола), отвар из одуванчика, которым вы можете прополоскать рот. Горький вкус поддержит пищеварение и даст вкусовым рецепторам сигнал об окончании приема пищи.
- Найдите занятие, которое будет давать те же эмоции, что и чаепитие. Как правило, привычка закреплена эмоциями- приятное общение с близкими.
4. Нет времени или желания готовить только для себя полезную пищу
Муж хочет пельмени или сосиски, а ребенок отказывается от овощей. Где найти время, чтоб приготовить еду на всю семью: себе полезные блюда, остальным, чтоб ели?
Что делать?
- Согласуйте с членами семьи продукты, которые вы не будете есть и очистите от них кухню - копчености, выпечка из магазина, чипсы. Договоритесь с мужем, если он захочет съесть что-то вредное, то он должен сам это купить и приготовить.
- Делайте заготовки и заморозки. Выделяйте два раза в неделю пару часов, чтобы отварить рис или гречку, отварить яйца, запечь или потушить овощи, приготовить хумус, домашние соусы для салатов.
- Всегда имейте в холодильнике свежие овощи, зелень и фрукты. Лучше заранее их помыть, нарезать, разложить по контейнерам.
- Готовьте с запасом, чтобы можно было пообедать остатками ужина.
- Планируйте меню с разными вариантами, чтобы любой мог выбрать себе блюдо по вкусу. Например, греческий салат и курицу едят все, то вы можете обойтись салатом с курицей, а мужу и детям отдельно отварить рис.
- Не навязывайте свои вкусовые предпочтения, сделайте так, чтобы домашним стало любопытно попробовать ваши блюда. Постепенно через вдохновение и ваш пример вы сможете перестроить пищевые привычки всей семьи.