«Суть всех книг по саморазвитию заключается в следующем: человек из Лос-Анжелеса учит людей из Челябинска, как выйти из зоны комфорта».
За последние пару-тройку лет я перечитала кучу книг по саморазвитию. Сначала мне хотелось разобраться в себе, исправить то, что я считала неправильным, стать лучшей версией себя и все такое. Потом мне стали присылать подобные книги на рецензии — и внимательно их читала и писала честные отзывы. В последнее время я подобной литературы избегаю, возможно, временно (сейчас я переключилась на научпоп и разбираюсь в себе, понимая, как работает человеческий организм). В общем, я прошла весь путь с тех времен, когда книги по саморазвитию были в моде, до сегодня, когда признаваться, что ты по-прежнему читаешь селфхелп, как-то уже и неловко.
Тем не менее, я решила подумать и проанализировать, что же все эти книги мне дали и надо ли их читать. Я пролистала все страницы по книжному тегу в этом блоге и поняла, что действительно помню, о чем шла речь далеко не во всех книгах, а применяю на практике я советы и вовсе только трех авторов.
- Барбара Шер. Я писала много про ее книги: про деление на сканеров и дайверов (которое раскрыло мне глаза на себя), про вполне приемлемую работу, про смелость зарабатывать меньше. Летом 2016 года я сократила нагрузку на одном неинтересном проекте вдвое и перестала уставать прямо с утра. А спустя год заработок достиг прежнего уровня, только за счет других достижений.
- Гретхен Рубин и ее «Проект Счастье». Мне очень понравилась идея прокачивать каждый месяц один навык или сферу жизни. И хотя я такого еще не пробовала, кое-какими идеями и выводами Гретхен я пользуюсь до сих пор.
- Эль Луна и книга «Между надо и хочу». Тут мне помогла такая мысль: Если любимое дело не приносит дохода, вы должны найти другой способ зарабатывать.
Все, про остальные книги я почти ничего не помню, а ведь я составила на них довольно подробные рецензии! Что же говорить про то, что я прочла и о чем не написала? Боюсь, без списка на livelib я не воспроизведу даже заголовки.
Получается так:
- Читать селфхелп стоит, если есть проблема, которую вы уже осознали и хотите решить. Например, прокрастинация, неорганизованность, синдром самозванца и так далее. Прим. иногда можно обойтись статьей.
- Читать всю литературу по саморазвитию подряд не вариант. Если она не отвечает текущим запросам, толку от нее не будет. Поэтому я забыла все книги, ориентированные на бизнесменов и менеджеров.
- Если в книге нашлось что-то полезное и актуальное, это нужно выписать, запомнить и немедленно внедрить в жизнь. Иначе опять — только потраченное на чтение время.
- Перед тем как купить книгу, стоит почитать отзывы на нее, благо книжных блогов и телеграм-каналов сейчас уйма. Обычно в конце поста авторы перечисляют тех, кому рекомендуют ту или иную книжку.
- Читать книги по саморазвитию не стыдно.
- Не читать книги по саморазвитию тоже не стыдно.
А вы что думаете?
https://leffka.ru/2018/stoit-li-chitat-knigi-po-samorazvitiyu/