Помимо основной системы, подкормка кабачков в открытом грунте нуждается во внекорневой подпитке. Для этого используется минеральный самодельный коктейль:
- 1 г борной кислоты;
- 30 г суперфосфата;
- 10 л воды.
Процедура проводится еженедельно. Получившимся веществом опрыскивают листья и поливают землю возле грядок. Таким образом укрепляется иммунитет растений и их защита от вредителей.
Стандартная схема подкормки кабачков в открытом грунте
За один сезон кабачки нужно удобрять трижды, в соответствии с этапами развития растения:
- До цветения, после высадки в открытый грунт – 0,5 л коровяка/1 ст. л. нитрофоски или препарат Росса/10 л воды. Полив производится в расчете 1 л вещества на растение.
- Во время цветения начать, когда появились первые цветы – Эффектон/древесная зола 1:1.
- В период плодоношения в грунт – 10 л воды/2 ст. л. нитрофоски или 3 ст. л. Эффектон-О. Использование происходит в расчете 2 л на 1 растение.
Самый интенсивный процесс удобрения приходится на время роста, до первого цветения. Благодаря этому кабачок развивается быстрее, насыщается всеми необходимыми элементами, чтобы в перспективе дать обильный урожай.
Если вы выращиваете кабачки не в теплице, обратите внимание на то, что:
- в торфяной грунт нужно вносить компост или перегной, добавляя в грядки суглинок;
- для глинистой местности наоборот, стоит добавить торф;
- песчаный грунт нуждается не только в торфе, а и дерне.
Так получается настроить концентрацию кислотности почвы на более подходящий для данной культуры уровень.
Удобрение кабачков народными средствами
- мочевиной – 10 г/м2, дважды в сутки в период активного роста;
- квашеными неделю в воде пекарскими дрожжами или хлебом – во время рассады или в период роста;
- травяным настоем.
О последнем варианте мы расскажем более подробно.
Удобрение травяным настоем
Заводские удобрение ежегодно дорожают, потому огородники все чаще возвращаются к забытым бабушкиным методам. Да, органика может удовлетворить аппетиты далеко не каждого плодового растения, особенно если речь идет о селекционных сортах. Но кабачки очень любит прикормку натурпродуктом.
Для тех же, кто не хочет заводить весьма сомнительное украшение дачи в виде компостной ямы, выходом из проблемы становится травяной настой. Не менее эффективный, но более приемлемый вариант.
Его еще называют «жидким компостом», потому что он чем-то схож с обычным. К тому же обладает идентичными свойствами.
Рецепт приготовления:
- Неметаллическая бочка, объемом 200 л. Если это слишком много для ваших планов, можно использовать даже банальное ведро.
- В последнем случае лучше использовать несколько емкостей, чтобы наверняка.
- Зеленая масса для «чая» закладывается не вся сразу, а интервально – раз в 3 дня.
- Настой, который перестоял лучше не использовать, так как он утрачивает все свои полезные свойства и постепенно просто станет приманкой для вредителей.
- Ведро на ⅔ наполняется измельченной травой. Не сухой, а лучше свежей, после чего ее нужно немного утрамбовать.
- Лучшими компонентами станут: мать-и-мачеха, крапива, мокрица, одуванчик, чистотел, подорожник и многие другие полезные сорные растения, которые есть наверняка на каждом участке. Только не в период цветения.
- Вся емкость заполняется водой, оставляя небольшую шапку воздуха сверху. В процессе брожения будет образовываться пена для нужного места. Некоторые дачники добавляют в вещество еще и Суперфосфат, но это уже личное дело каждого.
Читайте также: Приготовление подкормки из хлеба для растений
В зависимости от погоды и условий хранения, «чай» готов уже через 12 суток. Вы поймете, когда настанет этот день, по запаху и обилию пены.
- куриный помет;
- навоз;
- мочевину (12 ст. л./200 л);
- зольный раствор;
- просеянная древесная зола (10 ст., предварительно настоянные в 2 л кипяченой воды).
Растения никогда не удобряют концентрированным веществом. Делая это, вы просто сожжете корневую систему. Травяной настой перед применением разводится в расчете 1:10, но если вы добавляли компоненты из вышеперечисленного списка, то 1:20.
Подкормка таким удобрением подходит очень многим плодовым растения, включая ягодные. Но в случае с прикормом деревьев, проводится не простой полив культуры, а насыщении почвы:
- Сделайте железным прутом лунку в грунте, глубиной 60 см.
- Заполните ее веществом.
Расход:
- взрослая древовидная особь – 4 лейки;
- куст – 1-1,5 л.
«Чистый» травяной настой относится к абсолютно безопасным, эффективным и экономным альтернативам комплексным удобрениям из магазина, потому дважды подумайте перед тем, как потратится на химию, зная, что можете сделать органический прикорм своими руками.