Эрмитаж. Исаакиевский собор. Казанский собор. Мраморный блеск от оформления стен и оконных проемов этих исторических памятников навсегда сохраняется в памяти паломников и туристов. Однако не многим известно, что мраморная отделка этих памятников культуры привезена из Карелии, и является ровесницей эпохе протерозоя, обосновавшегося на Земле не менее 2,5 млн. лет назад.
Небольшой поселок в Северном Приладожье Карелии, неподалеку от финской границы носит название Рускеала. В нем и находится одноименный парк-грот, в котором Екатерина II в эпоху бурного дворцового строения организовала мануфактуру по добыче мрамора. Дело в том, что эта местность была дном древнейшего моря, которое существовало на планете до тектонических движений материков и является немым свидетелем протерозойской эпохи. Дно, стены, отвесы, пещеры и гроты – все это мрамор. В солнечную погоду создается сказочное ощущение. Плывешь на лодке – камни искрятся, берега блестят, вода настолько прозрачная, что можно увидеть тень лодки на поверхности дна карьера. Не смотря на то, что его глубина от 30 до 60 м, на дне можно разглядеть каждый камушек.
В теплое время года мраморный парк-каньон «Рускеала» привлекает множество дайверов. Это обусловлено тем, что при искусственном затоплении штолен мраморных добытчиков (в 1940 г), многие гроты по мистическому стечению обстоятельств были затоплены только частично. Не смотря на то, что уровень верхнего озера на десятки метров выше уровня затопленных гротов, в них остаются воздушные пространства. Подтверждением этому является «Музыкальный» грот, в котором акустика такая, что в пору принимать оперных певцов. Среди старожилов этой части Карелии ходят легенды, что в одном из гротов мраморного каньона «Рускеала» могла быть затоплена таинственная «Янтарная комната».
Еще больше мистики этому древнему памятнику придает тот факт, что законы физики здесь не властны. Чем выше температура воды в верхнем озере, тем меньше она в гротах. Кроме того, большинство растений парка-заповедника занесены в Красную книгу, но абсолютно комфортно ощущают себя на этой северной территории. Здесь встречаются даже орхидеи, которым противопоказан климат Карелии.
Такие заповедные места, как парк-каньон «Рускеала» влекут не только обычных туристов, но и деятелей культуры. Самым известным фильмом, для которого «Рукеала» послужил естественной декорацией, стала картина С. Ростоцкого - «А зори здесь тихие».
Уделите 2 минуты и посмотрите это великолепное видео от канала "Карелия гид"!
Хорошего отдыха & интересных путешествий!
И не забудьте аптечку в дорогу! На всякий пожарный... ;-)
Ставьте Лайк, подписывайтесь на наш канал и делитесь с друзьями!