— Дима, полежи спокойно. Дай себя сфотографировать! — взывает к вертящемуся на пелёнке, служащей традиционным фоном для ежемесячного фотокадра, младенцу мать. — Ну, пожалуйста! Дима! Ну, двадцать секунд. Хватит ползать.
— Да, Дима, так будет всегда, — скорбным голосом резюмирует наблюдающая материнские попытки запечатлеть брата старшая сестра. — Совсем недавно она спрашивала у тебя, когда ж ты начнёшь ползать. А теперь? А теперь «хватит ползать».
Да, ползать к своим восьми месяцам мальчик Дима научился отлично. Делает он это уже не только задом наперёд, а и всевозможными иными способами: по-пластунски, на четвереньках, а также используя варианты, названия которых матери мальчика неведомы.
Кроме того Дмитрий уже умеет прекрасно сидеть и садиться из любых положений. А ещё встаёт на ноги и с восторгом переступает ногами.
— Воооот, ещё не сапиенс, но уже почти прямоходящий, — комментирует это сестра. Научили в школе на нашу голову.
Впрочем, мама уверена, что мальчик Дима вполне разумный и сообразительный, что бы там не говорили некоторые девочки-подростки. Разве может неразумный младенец со звонким хохотом катать по всей комнате мяч? Мячики, особенно те, которые погремушки, вызывают у мальчика целую гамму позитивных чувств.
Не менее прекрасные чувства мальчик Дима испытывает ко всем, кто готов уделять ему сто процентов своего внимания. Вообще, мальчик он до сих пор общительный и очень любит лепетать на своём младенческом.
Сейчас наиболее частыми сочетаниями звуков у Димы являются «га» и «ка». Последний — наиболее любимый вариант. Вот он и вопрошает регулярно: «А кааааак?» Или выдаёт ёмкое заключение: «Кака!» Причём интересно, что постоянно умудряется попасть в тему взрослой беседы. И как ему это удаётся?
Ещё мальчик Дима любит купаться. Делает он это уже сидя. И даже без специального стула. Во время принятия ванны малыш не против опрокинуть пару мыльниц, попробовать испить водицы и, конечно же, поиграть с корабликом или уткой. Из него пока выходит весьма неплохой охотник на уток. На жёлтых таких, резиновых. Или на пластмассовых.
Любит Дима и другие игрушки. Но особую радость по-прежнему испытывает в виде всего, что напоминает провода: ленточек, шнурочков, резинок в форме телефонного шнура, ремешков.
Вот так начинает мальчик дёргать маму и ныть а мама ему в ответ:
— Хватит капризничать, погоди, сейчас получишь, сейчас дам тебе ремня, — и даёт. Даёт ребёнку свой ремень. Поиграть.
Вообще, самое интересное, что можно делать с любой вещью, по мнению мальчика Димы, — это грызть. Мама только и успевает вытаскивать у ребёнка изо рта всевозможные не съедобные предметы.
Съедобное мальчику тоже нравится. Иногда маме кажется, что Дима готов есть абсолютно всё. Особым спросом у мальчика пользуется тушёная или запечённая курица, а также рис, котлеты, макароны, каши, морковь, бананы, картошка, ну и всякие там фрукты-ягоды, особенно черника.
Благодаря хорошему аппетиту мальчик неплохо растёт. Поэтому в дни когда ребёнку не хочется спать ночью, мама уже не может его качать подолгу. Но мама же тоже сапиенс. (Вроде как). Мама скачала на телефон приложение со звуками, успокаивающими младенцев. Месяца четыре назад уже испытывала подобное, но на мальчика не подействовало. А тут попробовала снова. Работает. Засыпает ребёнок. Гораздо быстрее засыпает. И это прекрасно, ведь если верить умным книжкам с рекомендациями по взращиванию младенцев, здоровый сон и хороший аппетит являются залогом чего-то там хорошего, правильного развития, например.
Будем развиваться дальше.