Фильм «Жестокий романс» появился в фильмографии Эльдара Рязанова после длительного застоя. Режиссер, никогда не проявлявший интерес к экранизации классики вдруг решился снять картину по мотивам «Бесприданницы» Островского. Идея, зародившаяся в голове Эльдара Александровича и ставшая толчком к созданию фильма, состояла в том, что на роль матери Ларисы идеально подходила Алиса Фрейндлих, на роль Паратова – Никита Михалков, а в Мягкове Рязанов видел «своего» Карандышева. Подробнее о подборе актеров и других интересных фактах читайте в нашей подборке:
1. Ольга Волкова давно ждала от Рязанова приглашения в свою картину, получив роль француженки она подошла к ней со всей ответственностью. Актриса даже разыскала настоящую француженку и записала ее фразы на диктофон, чтобы досконально изучить все особенности звучания русской речи с французским акцентом.
2. Роль хозяина кофейни досталась актеру Александру Пяткову без проб, но это не единственное его везение, связанное с работой у Рязанова. На съемках киноленты артист встретил в массовке свою будущую жену, с которой счастлив до сих пор.
3. Небольшие роли получили и некоторые артисты костромского театра, так как съемки проходили в основном в Костроме. Среди труппы есть и один непрофессиональный актер – матрос из команды парохода «Спартак», который снялся в роли «Ласточки». Режиссеру очень понравился крепкий колоритный парень и он пригласил его в эпизод.
4. Кстати, пароход справился со своей ролью блестяще. Эльдар Александрович «влюбился» в «Спартак» и даже предлагал «Мосфильму» выкупить судно, когда его списали, но из-за финансовых трудностей в сфере кинопроизводства сделка не состоялась.
5. Чтобы усугубить трагичность происходящего Рязанов решил снимать финальные сцены в тумане. Капитан, который сначала наотрез отказывался нарушать правила и плыть при отсутствии видимости, после долгих уговоров Эльдара Александровича все-таки согласился. Однако, туман достаточно быстро рассеялся, поэтому закончить съемку помогла пиротехника.
6. Еще одной «прихотью» режиссера было наличие в кадре дерева с птичьими гнездами. Ка назло такого дерева нигде поблизости не нашлось, вить гнезда пришлось второму режиссеру. Самое интересное, что в эти гнезда потом облюбовали птицы и по достоинству оценили старания режиссера, отложив там яйца.
7. Настоящим событием для съемочной группы стал медведь, которого своими руками добыл на охоте Никита Михалков. Дело в том, что актерам в то время задерживали зарплату, питаться приходилось скромно, поэтому огромный медведь, которого вся команда ела целую неделю, спас положение.
8. Михалков нередко устраивал банкеты за свой счет, в время застолий все выпивали и засиживались допоздна, поэтому утром вставать приходилось тяжело. Зато сам виновник торжества вставал самый первый и успевал до начала съемок пробежаться – это был ежедневный ритуал артиста.
9. Картину Рязанова критики разнесли в пух и прах, но как любит говорить сам режиссер: «Фильм до сих пор живет, а где эти критики неизвестно!»
Не забывайте подписываться на канал «Светская хроника», чтобы быть в курсе самых интересных событий из жизни артистов!