Моя мама родилась в конце тридцатых годов, до начала войны. Она так не узнала, что же такое детство, потому что у нее его не было. Когда началась война, ей было около четырех лет. Как вспоминает моя мама, ей резко пришлось повзрослеть, иначе она бы не выжила. Ей пришлось пережить многое: голод, тяжелый труд, смерть матери, нищету и разруху.
Прошло много лет. Мама выросла, поступила учиться, параллельно работала, вскоре вышла замуж за простого работягу. Жизнь после войны стала налаживаться, никто уже и не вспоминал про те голодные годы. Но отпечаток в душе людей все же остался.
Моя мама так и не научилась получать удовольствие от разных покупок. Придя домой из магазина, она прятала в укромное место крупы, спички, подсолнечное масло. Тоже самое происходило и с одеждой. Самые нарядные платья она никогда не надевала, все ждала торжественного события, даже на выходные, когда они приглашали гостей, она надевала простое платье.
Вскоре родилась я, а через пару лет моя сестренка. Мы воспитывались в строгости, но папа нас любил иногда баловать: то покупал леденцы, то водил в кино, то покупал что-то из одежды. Этого я не могу сказать про свою маму. Она постоянно твердила, что в жизни необходимо экономить, чтобы на черный день иметь хоть какие-то деньги. Сестренка была слабее характером, поэтому она все больше прислушивалась к матери, с малых лет начала копить деньги.
А я всегда знала, что от жизни я буду получать по максимуму, наслаждаться каждым ее мгновением, поэтому я никогда не старалась экономить на себе.
Мы с сестренкой выросли, закончили институты, устроились на работу. Вскоре вышли замуж.
Старались на всех праздниках приезжать в родной город и проведывать родителей. Я хорошо зарабатывала (работала переводчиком в крупной компании), каждый раз привозила родителям сувениры, маме кое-что из одежды, однажды подарила ей комплект хорошего дорогого белья. Она была очень обрадована подарку. Я попросила ее примерить, комплект сидел на ней как влитой. Я посоветовала ей одевать белье каждый день и пообещала подарить новый на следующий год. На что она резко сказала, чтобы я не тратила большие деньги на такую чушь. Сняла белье, положила в комод и обещала надевать его по праздникам.
Через несколько лет наша мама скоропостижно скончалась, у нее были проблемы с сердцем, она все чувства и переживания не показывала, таила все в себе, вот и сердце не выдержало…
После похорон мамы мы решили с сестренкой разобрать ее вещи. Зашли в ее комнату, стали открывать шкафы и комоды. И ахнули от изумления! Столько новых платьев, кофточек, юбок висело на плечиках. «Они все ждали своего выхода, но так и не дождались». Хрустальные сервизы, красивые тарелки, чашки пылятся в серванте, так и не «выйдя в свет».
Наша мама всю жизнь стремилась что-то накопить, что-то отложить, так и не насладившись полнотой жизни. А жизнь проходила, мама откладывала нарядную одежду до лучших времен, которые так и не настали… И яркая, полная радостных событий и цветных красок, жизнь словно прошла мимо…