Сегодня вышел первый трейлер «Короля Лира» с Энтони Хопкинсом в главной роли. Режиссером картины стал Ричард Эйр, известный своей работой над картинами «Красота по-английски» и «Искупление».
«Короля Лира» производства ВВС ждали многие, но, как отмечают критики, она способна принести не только удовольствие от общения с искусством, но и немало проблем. И дело отнюдь не в качестве экранизации – напротив, чем больше самоотдачи от съемочной группы, тем больше несчастий ее ожидает.
Нервные срывы и картины ада
«Король Лир разрушил жизни наших величайших актеров», - пишет британское издание Тelegraph. Как отмечает театральный критик Доменик Кавендиш, актеров, исполнивших роль короля, преследуют самые разнообразные неприятности: от нервных срывов до адских видений.
Несчастливый Шекспир
Широко известно: существуют роли, которые не приносят актерам ничего хорошего. Однако Хопкинс, что называется, имеет иммунитет: он уже играл бездомного короля в Национальном театре в 1986 году. Но кто знает, что еще эта роль принесет актеру?
Пока же перевоплощение в бездомного короля, изгнанного жестокими дочерями, обернулось для Хопкинса разве что забавными казусами. Так, однажды добрые прохожие приняли актера «в образе» за бомжа.
Возможно, это всего лишь продуманная пиар-акция, но ранее аналогичный эпизод произошел и с другим королем Лир, Аль Пачино. В тот момент звезда «Крестного отца» не был в гриме, но одетого наспех и спешащего на репетицию актера все равно приняли за сумасшедшего.
«Вёл себя он крайне странно, выбегал на оживлённую дорогу, что-то говорил как безумец», - рассказывает один из очевидцев.
Впрочем, король Лир - не единственное «несчастливое» произведение у известного своим мрачным творчеством Шекспира. Не менее дурная слава и у спектакля «Макбет», причем несчастливыми считаются все роли. Говорят, что актеры стараются не произносить даже название этого спектакля, а также никогда не репетируют дома. Зачем нести в дом «плохое»?
Кого убивает Иван Грозный?
К слову, у наших писателей и исторических личностей также немало «роковых ролей». Одна из них – Иван Грозный.
Считается, что роль Грозного царя «убила» Николая Хмелева, Евгения Евстигнеева, Олега Борисова, Александра Михайлова, Игоря Талькова. В то же время актер Николай Черкасов попал в серьезную аварию, а вот режиссер его фильма Сергей Эйзенштейн и вовсе скончался от инфаркта.
Недавний эпизод с неожиданным нападением на картину «Иван Грозный, убивающий своего сына» в очередной раз доказал, что образ царя-душегубца до сих пор активизирует в людях нечто темное. Что же говорить об актерах, которые вживаются в роль этого тирана?
Проклятие Мастера
Однако самая зловещая слава, пожалуй, у пьес и экранизаций романа Булгакова «Мастер и Маргарита». И Ролан Быков, и Георгий Данелия, и Андрей Тарковский приступали к работе над постановками и всякий раз терпели пожары, обрушения декораций, прорванные трубы, а также травмы и болезни актеров, не говоря уже о таких «мелочах», как склоки в творческих коллективах. До сих пор первой и единственной отечественной экранизацией романа является сериал Владимира Бортко.
Картина далась съемочной группе нелегко. Исполнитель роли Мастера Александр Галибин попал в серьезную авиакатастрофу и переболел тяжелой формой бронхита. Басилашвили, произнося монолог Воланда, потерял голос на несколько месяцев. Актер Александр Адабашьян, сыгравший Берлиоза, перенес сердечный приступ. Неудивительно, что многие актеры, зная о дурной славе произведения, и вовсе отказывались сниматься.
Поначалу съемки действительно сопровождали постоянные проблемы. Но потом режиссер, хотя в мистику и не верил, позвал священника и попросил освятить съемочную площадку. Возможно, именно благодаря этому нетривиальному шагу сериал все-таки вышел на экраны.
Невообразимый «Вий»
Известно в актерской среде и мистическое творчество Николая Гоголя, а точнее, некоторые роли. Так, снявшаяся в фильме «Вий» Наталья Варлей чуть не погибла прямо на съемочной площадке, а после выхода фильма на экран долго и тяжело болела. Как считает сама актриса, ее спасло своевременное покаяние в церкви. Впрочем, как известно, самовнушение тоже могло сыграть свою роль.
Сейчас в России снимается современный сериал «Гоголь. Начало» режиссера Егора Баранова по творчеству знаменитого русско-украинского писателя. Его первая часть – «Гоголь.Вий» вышла в апреле этого года, вторую - «Гоголь. Страшная месть» - покажут в августе. Пока что, как сообщают режиссеры, невидимые силы лишь помогают в съемках. Так, по словам актера Александра Петрова, часто в солнечный день во время съемок внезапно нагонялись тучи, создавая нужный «таинственный» и пасмурный колорит.
Что же касается кинофильма ВВС о короле Лире с Энтони Хопкинсом, то он выходит в прокат осенью этого года. Посмотрим, насколько новые экранизации повлияют на актеров и смогут ли они преодолеть дурную славу своих ролей.