Электричество давно стало незаменимым и необходимым элементом нашей жизни. Поэтому многие россияне, получив в пользование земельный участок, стремятся быстрее подключить к нему электросеть. Как правильно провести подобную процедуру подключения? Будут ли произведены какие-либо денежные расходы на нее? Нужно ли составлять проект электрификации своего жилого дома? Об этом и других нюансах данной проблемы пойдет речь в нашей статье.
Документальное оформление процедуры подключения электричества к земельному участку
Чтобы подключить электричество к земельному участку, нужно соблюсти ряд формальностей, в число которых входит подача стандартного заявления в ту местную организацию, что занимается обслуживанием электросетей, расположенных в вашем регионе. К этому письменному заявлению следует приложить также пакет документов с их копиями, которые в обязательном порядке заверяются нотариально. К таким документам относятся:
- паспорт заявителя и его идентификационный код;
- бумаги, подтверждающие право на собственность этого участка земли;
- документация на сам земельный участок и постройки, что на нем находятся;
- проект электрификации самого участка (дома, если таковой имеется) с подробной информацией о всех энергопотребляющих устройствах и расчетами общей используемой мощности.
Читайте также: Как оформить бесплатное межевание участка
Если какие-либо постройки на этом участке отсутствуют, то нужно еще дополнительно получить на руки разрешение на строительство жилого строения на нем. Это разрешение также прилагается к заявлению с просьбой о подключении электричества.
Подготовленный заранее пакет документов можно представить в соответствующее учреждение лично либо это сделать с помощью почтовой государственной службы. Для этого необходимо копии собранной документации отправить заказным письмом с описью всех вложенных бумаг. В том случае, если какого-то нужного документа в этом пакете не окажется, то служащие учреждения уведомят заявителя об этом факте и попросят его выслать (подобное уведомление производится в течение шести дней с момента получения заказного письма). Также могут понадобиться оригиналы предоставленных копий для подтверждения достоверности сведений. Этот стандартный пакет документов служит основанием для того, чтобы подключить к земельному участку электричество в короткие сроки.
Также сотрудникам службы электросетей понадобятся сведения о технических характеристиках подведения электроэнергии к дому на этой земле. Под этими сведениями подразумевается информация о кабеле, что будет использоваться – однофазный или трехфазный.
Только после согласования всех тонкостей с соответствующей государственной службой можно приступать к подключению электричества к земельному участку.
Расходы на проведение процедуры подключения электричества к земельному участку
Естественно, обращение в государственную службу, которая занимается обслуживанием электросетей по непосредственному месту расположения земельного участка, не будет бесплатным. Хотя точную сумму смогут назвать только специалисты, и зависит она от мощности подключаемой линии электросети. Рассмотрим перечень приблизительных расходов:
- Стоимость проверки технических условий земельного участка – около 456 рублей.
- Стоимость услуг по подведению электричества к жилой постройке, что находится на земельном участке.
Так, при мощности сети, которая должна подводиться, свыше 15 кВт, подключение обойдется в 550 рублей. То есть общая сумма расходов составит около одной тысячи рублей. А в случае когда основная линия электрической сети удалена от участка более чем на 500 метров, потребуется дополнительное разрешение от местной службы на подведение новой ветки электросети к этому участку.
Особенности проектирования внешней электрификации дома
После того как местная государственная служба, обслуживающая электрические сети, завершит проверку технических условий земельного участка и жилого дома, построенного на нем, нужно приступать к разработке проекта внешней электрификационной системы самого жилого строения. Это проектирование базируется на установленных данной службой технических условиях. Поэтому для составления проекта необходимо еще подготовить такую документацию:
- План земельного участка (либо геодезический, либо ситуационный) – в нем содержится информация о расположении воздушных и кабельных линий и прочих подобных коммуникаций.
- Проект узла учета электричества:
- данные о номинальном значении вводного автомата;
- ток установленного ограничителя напряжения.
- Проект подключения СИП кабеля, что проводится от опорной линии непосредственно к узлу учета/трансформаторной подстанции/подземной прокладки кабеля.
- Проект заземления с подробными расчетами.
- Разрешение на документальное оформление всех технических сведений и их заверение в службе обслуживания электросетей или местных властей.
Специалисты напоминают: процедура расчета мощности трансформатора совмещается с выполнением определения пропускной способности сети вместе с распределительным устройством (например, распределительным шкафом типа ПР).
Тонкости процедуры подключения электричества к земельному участку
За пределами земельного участка электричество подключает местная служба, что занимается обслуживанием электрических сетей, на основании поданной проектной документации. На самом участке подключать электричество будет уже сам его хозяин или нанятые им квалифицированные специалисты. В зависимости от этого, и расходы на проведение данной процедуры отличаются, так как это напрямую зависит от индивидуальных особенностей земельного участка.
Специалисты определяют несколько основных этапов, из которых состоит процедура проведения электричества к земельному наделу, согласно всем техническим предписаниям проекта внешнего подключения электросети:
- Подведение электросети непосредственно к земельному наделу и строениям на нем.
- Проверка работоспособности электроприборов, которые будут использоваться для контролирования расходов потребления электричества, подаваемого от этой сети.
- Подключение электросети к строениям.
- Установление пломб на устройства по учету расходования электроэнергии.
- Составление документа, подтверждающего выполнение вышеописанных работ, в форме акта.
- Составление и подписание договорного соглашения на поставку электричества с местной службой, занимающейся обслуживанием электросетей.
Только после того, как все действия, перечисленные выше, будут произведены и одобрены соответствующей государственной службой, владелец земли может приступать к проведению кабеля с последующей разводкой электросети по всем строениям.
Советы экспертов
Существует несколько несанкционированных действий, за которые положено наказание от местных властей:
- не нужно заниматься самостоятельным подключением электросети к земельному участку, без наличия соответствующего разрешения на подобные действия;
- не следует самостоятельно увеличивать мощность уже подключенной ранее линии электрической сети;
- нельзя переустанавливать устройства, предназначенные контролировать расходование электрической энергии без соответствующего на то разрешения.
Читайте также: Особенности аренды земли у государства под бизнес
В случае нарушения этих предписаний, владелец данного участка будет оштрафован. А при выявлении приборов контроля или распределения линий электроэнергии, которые установлены без соответствующего разрешения, последует их демонтаж. В случае когда хозяин земли решился подключить электричество самостоятельно без получения необходимого разрешения местных властей и служб, будет произведено отключение участка от линии электросети. Поэтому эксперты советуют подключать электричество только легальным путем, желательно с обращением за помощью к квалифицированным электрикам.