Тех, кто сознательно выбрал самозанятость и фриланс, мы по праву считаем людьми отважными. Да, от этих слов веет свободой — свободой действий, решений. А какой она достается ценой, человеку со стороны понять сложно. Поэтому частенько в свой адрес рукодельницы, выбравшие любимое хобби своим основным занятием, слышат замечательные «подбадривающие» фразочки от близких (и не очень) людей, не страдающих переизбытком тактичности.
«Найди уже нормальную работу!»
Особенно деликатные персонажи добавляют ещё «хватит дурью мается». Примечательно, что под «нормальной работой» обычно имеется в виду четкий график с 9:00 до 18:00 (и не минутой больше!), стандартные офисные удобства и гарантированный оклад.
И не важно, что кроме этого оклада и бесцветных дней, иссушающих творческую душу, ты не получаешь ничего истинно ценного: удовлетворения от созидания, самореализации, от пользы, которую приносишь людям.
А на любимое творчество приходится расходовать те жалкие остатки сил и времени, сохранившиеся после рабочего дня и домашних дел.
«Ну ты же дома сидишь!»
Эту фразу слышат даже мастера, по уши заваленными заказами. Их выполнению они и посвящают свой день, и тем неприятнее здесь для них звучит слово «сидишь», безжалостно приравнивающее их реальные усилия к «безделью».
Но близкие видят эту ситуацию по-своему, они не понимают, почему ты не можешь бросить срочный заказ и куда-то сходить днем по их делам, приготовить завтрак-обед-ужин на 15 человек, сделать уроки за всех и много чего ещё, «ты ведь дома сидишь!».
«И сколько ты зарабатываешь?»
Произносится с хорошо слышимой ноткой скепсиса (ее даже не пытаются скрыть) и, главным образом, для того, чтобы перейти к коронной фразе: «Найди ты уже себе нормальную работу».
«Хорошо тебе, сама себе хозяйка!»
Да, только это означает, что ты сама себе работодатель, бухгалтер, маркетолог, снабженец, дизайнер, исполнитель, менеджер и т. д. Кстати, функцию мамы и домашние хлопоты тоже никто не отменял.
«И что, это покупают?»
В принципе, тому, кто задал такой вопрос, вам вряд ли уже удастся что-либо объяснить. Вы не сможете заставить его разглядеть и оценить особенную нестандартную красоту, показать прелесть и трогательность изделий а-ля винтаж, донести, почему многим важно иметь вещь «не как у всех», и точно вы никогда не объясните ему, почему вещи ручной работы стоят дороже обычных. Даже не пытайтесь.
«Я тоже поделками занимаюсь»
Если вы твердо решили нанести душевную рану опытной рукодельнице, зарабатывающей на продаже своих изделий, то вам, пожалуй, хватит одной вот этой фразы. Она гениальна в своей простоте и оскорбительности: настоящие мастера делают не «поделки», период поделок успешно закончился у них ещё в детстве; «я тоже» — попытка лишить ваше занятие его уникальной ценности.
И наконец — все, кто сумел покорить умы и сердца людей своим творчеством и талантом, кто терпел бестактные выпады интернет-критиков, выслушивал скептические замечания, преодолевал недоверие близких, кто разрушил стереотипы и отвоевал свободу и счастье заниматься тем, что ему нравится, и обеспечивать этим себя и близких… Они не «занимаются поделками», они посвятили любимому делу всего себя.
Знакомо?
Ставьте лайк, чтобы выразить свое согласие и интерес. Мы будем готовить для вас ещё больше увлекательных материалов.
И не забудьте поделиться статьей с друзьями в соцсетях!