Найти тему
ScandiNews

НОРВЕЖСКИМ КОТАМ УГРОЖАЕТ СПИД

НОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЫЯВИЛО ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВИРУСА КОШАЧЬЕГО ИММУНОДЕФИЦИТА СРЕДИ БРОДЯЧИХ КОТОВ СЕВЕРНОГО КОРОЛЕВСТВА

Норвежская организация Dyrebeskyttelsen - одна из старейших в мире благотворительных организаций, занимающихся защитой животных - изучала здоровье бродячих котов в юго-восточном регионе королевства Хаделанд.

Исследование выявило, что от 70 до 80 процентов животных заражены вирусом кошачьего иммунодефицита (Feline Immunodeficiency Virus - FIV).

Представитель благотворительной организации Кристин Бьйеркос рассказала журналистам:« Количество инфицированных котов превзошло наши ожидания.

К нам недавно поступил кот из Евнакера, у которого развился кошачий СПИД - следующая стадия, после иммунодефицита». Вирус кошачьего иммунодефицита (Feline Immunodeficiency Virus - FIV) - ретровирус, очень близкий к ВИЧ - вирусу иммунодефицита человека, вызывающего СПИД у людей.

Как и люди, многие коты могут годами жить, будучи инфицированными вирусом иммунодефицита, но не иметь при этом СПИДа - состояния иммунной системы при котором практически любая инфекция может стать смертельной.

По оценкам ветеринаров, от 2.5 до 4.4 процента котов в мире являются носителями вируса. Он передается половым путем, либо при контакте с кровью зараженной особи.

Коты часто распространяют вирус, нанося друг другу раны в драках. Соответственно, самый эффективный способ сберечь здоровье животного - кастрировать его.

После операции у котов пропадает как интерес к контактам с противоположным полом, так и желание драться с представителями своего.

Кристин Бьйеркос советует владельцам котов и кошек сохранять спокойствие:« Я понимаю, что это может вызвать панику среди владельцев кошек, но важно , чтобы люди отнеслись к этому серьёзно. Нам недостаточно просто сказать: кастрируйте свои котов».

В Норвежском агентстве по надзору за пищевой безопасностью (Mattilsynet) не боятся начала эпидемии.

«У животных много болезней, мы следим за тем, не распространяются ли они, анализируя отчеты из ветеринарных клиник.

Что до вируса кошачьего иммунодефицита, то количество выявленных случаев остается на одном уровне на протяжении многих лет,» - рассказал Оле-Херман Тронеруд, ветеринар государственного контролирующего органа, в интервью национальной газете Dagbladet.

«Я не удивляюсь, что среди исследованных ими животных высок процент зараженных,» - прокомментировал господин Тронеруд результаты исследования, проведенного защитниками животных.

По его словам - причина в том, что они имеют дело, преимущественно, с бродячими котами и кошками.

Как утверждают медики, вирус кошачьего иммунодефицита не опасен для людей.

Подписывайтесь, с нами интересно!