Найдется очень немного людей, которым был бы не по душе аромат и острый вкус чеснока. О целительных свойствах этого растения известно издавна и до сих пор ими не пренебрегают.
Кроме того, чеснок приносит пользу не только людям, но растениям. Если посадить его рядом с картофелем, огурцами, смородиной, крыжовником, черной смородиной и малиной, эти растения будут защищены от вредителей и заболеваний. Поэтому сомнений нет – нужно посадить чеснок на своем участке. Осталось только определиться, в чем заключается выращивание и его секреты, и какой уход тут нужен.
Виды чеснока и отличия между ними
Чеснок (Allium Sativum) – многолетнее растение, принадлежащее к семейству луковых. Родина данной культуры – Средняя Азия. Также его возделывали в Древнем Египте, Риме и Древней Греции. В ту пору применялся в основном в лекарственных целях. В Древнем Китае растению приписывалось свойство отпугивания злых духов.
Со временем чеснок стал использоваться в кулинарии как приправа к мясным и грибным блюдам, а также к солениям. Теперь он очень широко применяется на кухнях, поэтому его выращивание в больших количествах оправданно.
Читайте также: Сроки уборки чеснока
Существуют озимый и яровой сорта. Озимый, исходя из названия, сажают ближе к зиме, с конца сентября до конца октября. Для этого сорта характерна стрелка с воздушной луковицей, которая используется для размножения. Луковица озимого чеснока содержит до 10 крупных зубцов, которые располагаются в ряд, вокруг центрального стержня. Выращивание озимых сортов дает хороший урожай, который отличается холодостойкостью. Этот сорт чеснока выдерживает температуру почвы до -20 °С, поэтому его можно сажать в Сибири. Но при этом он непривередлив в хранении, а уход тут минимальный.
В отличие от озимого, выращивание ярового чеснока происходит по весне. Его урожайность меньше, чем у озимых сортов, но луковицы хранятся на порядок дольше. Головка ярового чеснока состоит из 20-30 зубцов, которые расположены по спирали. С приближением к центру зубцы уменьшаются.
Считается, что яровой чеснок полезнее озимого, поскольку накапливает в себе больше питательных веществ. Выращивание ярового чеснока – кропотливое занятие, но оно того стоит.
Как посадить яровой чеснок
Для того чтобы этот овощ давал хороший урожай, необходим правильный уход и выполнение следующих требований, чтобы выращивание прошло без проблем:
- Супесчаная или суглинистая почва, богатая гумусом, с нейтральной кислотностью.
- Чеснок крайне требователен к плодородию почвы, так как имеет неглубоко расположенную корневую систему. Поэтому участок, на котором до этого произрастал картофель, помидоры или луковичные растения, не подходит.
- Место, где до этого росли бобовые, более, чем располагает к выращиванию чеснока.
- При высаживании зубцов в кислую почву, рост и развитие будет заметно затормаживаться.
Некоторые огородники начинают готовить грядку под выращивание этой культуры еще с осени. Перекапывают, вносят компост и комплексное минеральное удобрение. За сутки или двое до посадки следует обработать землю – хорошо прокопать, удалить сорняки, разрыхлить и разровнять.
Сами луковки также нуждаются в предварительной обработке:
- для посадки лучше всего подходят крупные и упругие зубцы;
- после калибровки нужно провести дезинфекцию в зольном щелоке. Для этого золу смешивают с водой в пропорции 1:5, и выдерживают зубцы в этом растворе примерно 2 часа;
- на ночь их необходимо замочить в теплой воде. Для активизации растительных процессов можно добавить в воду немного нитроаммофоски.
Лучшим временем для выращивания ярового чеснока является апрель-май, когда снег растает, а температура почвы достигнет 10 °С. Зубки высаживаются на расстоянии около 10 см друг от друга и 20 см между рядками. Сильно глубоко сажать чеснок не рекомендуется. Оптимальной глубиной посадки будет 4-7 см. Зубцы не вдавливают, а просто кладут в подготовленную лунку.
Читайте также: Как под зиму посадить чеснок
Уход за яровым чесноком
Яровой чеснок намного больше нуждается во влаге, чем его озимый аналог. Обильный полив следует проводить вплоть до июля. В это время происходит активный рост листьев растения. После полива стоит разрыхлить землю, чтобы дать доступ воздуху.
Уход заключается и в поливе. Когда выращивание происходит на стадии формирования луковицы, частоту полива следует сократить. В начале августа растение можно практически не поливать. Вода в этот период будет негативно сказываться на созревании луковицы.
С момента появления первых листьев можно начинать подкармливать растение. Это очень полезный уход. Удобрения должны быть преимущественно азотсодержащими. Отлично подойдет птичий помет, травяные настойки, раствор коровяка и минеральные удобрения. А вот свежий навоз будет не самым удачным вариантом – он значительно сокращает сроки хранения и к тому же может привести к болезням растения. Подкормки нужно совмещать с поливом.
Чтобы ускорить процесс созревания, ближе к концу августа можно подрезать часть корней или слегка выдернуть луковичку из земли. В таком случае вся энергия растения переходит на созревание корнеплода, а не на рост. Уборку чеснока следует начинать тогда, когда его листья пожелтеют и полягут. Делается это аккуратно, сначала подкапывая, а потом отряхивая ком земли. Резко выдергивать луковицы из земли не рекомендуется. Если уход был правильным, то урожай будет отменным.
В период вегетации растение может поражаться болезнями. Например, белой и бактериальной гнилью, шейковой гнилью, пероноспорозом и черной плесенью. Основные меры предосторожности – посадка здоровых зубцов, это основной уход, который заключается в профилактике заражений.
Кроме этого, чеснок могут атаковать насекомые-вредители. К ним относятся:
- луковая муха;
- луковая стеблевая нематода;
- луковая моль;
- луковая трипса;
- корневые клещи.
Справиться с этими вредителями может помочь раствор табака или соли.
Для защиты от вредителей советуем высаживать рядом календулу или цикорий. Несмотря на то что чеснок яровой имеет хорошую самозащиту от вредителей, все равно стоит контролировать состояние вашего растения. Повысить устойчивость растения к вредителям и заболеваниям поможет также регулярное взрыхление почвы.
Хранение ярового чеснока
Читайте также: Выращивание озимого чеснока в открытом грунте
Чтобы хранить чеснок яровой, луковицы должны быть сухими и плотными. Помещение должно также обладать невысокой влажностью воздуха и иметь хорошую систему вентиляции. Кроме этой информации вы можете найти массу видео с пошаговой инструкцией, которые еще более подробно раскрывают уход и выращивание такого растения, как чеснок яровой.