Сбор налогов с организаций выполняется бесспорным режимом, а с физических лиц - в судебном порядке. Если у плательщика налогов есть задолженность по налогам ( штрафам), в таком случае есть невыполнение, либо ненадлежащее выполнение обязанности по уплате налога, это является причиной для принятия налоговым органом решения о взыскании и ответчику направляется требование о погашении задолженности по месту регистрации.
В случае неуплаты, либо неполноценной уплаты налога в поставленный срок, задолженность взимается в порядке, предустановленном статьями 46 и 48 Налогового кодекса:
- путём взыскания средств со счетов у плательщика налогов - учреждения либо предпринимателя в банках;
- за счёт другого имущества плательщика (в случае недостатка либо отсутствия денег на счетах плательщика – учреждения, предпринимателя);
- если налоговая задолженность числится за физическим лицом, в таком случае взыскание возможно за счёт собственности, также и средств на счетах банка и валютных средств, этого лица через суд.
Взыскание налога в судебном порядке осуществляется:
- с организации, на какую открыт индивидуальный счёт;
- с организации либо предпринимателя, если их обязательство по уплате базируется на изменении квалификации налогового органа по сделке, либо статусе деятельности данного плательщика.
Требование об уплате обязано включать данные о сумме налоговой задолженности, объёме штрафа в период подачи иска, времени уплаты налога, введенного законодательством о сборах.