Подписывайтесь на наш телеграм-канал и добавляйтесь в VK-сообщество "Нетленка", там будет больше интересных материалов обо всём понемногу из мира литературы и кино.
Автор рецензии - Филипп Хорват
Сколько ни перебираешь сериал за сериалом из отснятого в последние годы в России, и практически ничего реально интересного, оригинального не обнаруживается вне рамок крупных проектов (типа быковского «Метода»).
И тем приятнее было всё же обнаружить кое-что любопытное. Речь идёт конкретно о втором сезоне «Закона каменных джунглей».
Первый сезон, скажем прямо, ничем не зацепил. Потому что – ну история такая себе, история про четырёх мелкоуголовных гопников из условного московского Гольяново, которых, кажется, в выписанном им по сценарию виде не существует в реальности. Сквозила фальшью эта эволюция из ничего ещё не совершившей криминального мелкой рыбехи 18-летних переростков в тех, кто попробовал вкус первого угона. Потому как в реальном мире – это же в 13-14-лет ты по заданию старшаков мутишь с тачками, в 18 лет ты уже «делаешь дела». Слабая драма, слабый экшн, бледная мотивация – как-то всё не в кассу смотрелось.
Однако, во втором сезоне происходит прямо какое-то маленькое чудо, что удивительно для такого рода проектов. Илья Куликов, сценарист, взял себя в руки и, пересмотрев пару-тройку раз «Реквием по мечте», решил слепить что-то подобное, трагическое, неслучайно и слоган в заставке подсвечивает – «Куда приводят мечты». Схема-то простая, но она вытягивает второй сезон «ЗКД» вот этим вот ожиданием подходящей всё ближе и ближе общей трагедии для всех четвертых мелких бандюганов.
Трагедия действительно случается абсолютно для всех главных героев, каждый из которых, к слову, варится по ходу действия в своём личном квесте. Финал, конечно, провальный в сюжетном плане – тысяча косяков, недосвязанных нитей, оборванных резко историй второстепенных персонажей. Но чётко сияет идейное внушение: коготок увяз, значит всей птичке пропасть. Притом Куликов хитро сделал – тот мелкотравчатый уголовник, который втягивает постепенно ребятишек в криминал, выходит как раз сухим из воды, декламируя в финале отчаянную банальность про закон каменных джунглей. То есть, и чёрно-белого моралите не прорисовано, тут скорее тонкий проброс про хаос складывающихся грёбанных событий – то, что, собственно, и движет реально миром и глобальной историей.
Сериал, на самом деле, держит внимание – неплохая картинка, чёткие диалоги, актуальный саунд, условно цельный, если прищуриваться, сюжет, вот этот вот постепенно сгущающийся к финалу трагический саспенс. Всё это на общем фоне остальной тухлятины, которую гонит волнами ТНТ, смотрится вполне неплохо.
Не совсем понятно зачем только Куликов так резко свернул историю – потенциала при общем развитии сюжета хватило бы и на третий сезон. Возможно, у продюсеров просто закончились деньги, или они решили уж больше не экспериментировать на этом мелко-криминальном поле Даррена Ароноффски, но факт остаётся фактом – в тот самый момент, когда всё более или менее раскачалось, проект свернули.
Очень жаль, теперь придётся снова просеивать ситечко русских второсортных сериалов в поисках хотя бы чего-нибудь приблизительно уникального.