Павел Щипанов, Руководитель группы анализа и исследований ICBF анализирует последние новости недели:
- Биткоин сдает последние рубежи под напором “медведей”
Падение биткоина продолжается и оптимистически настроенные на покупку трейдеры уже теряют последнюю надежду на повышение. Этим пользуются “медведи”, которые последовательно топят курс. Если в апреле родилась уверенность в повышении стоимости Bitcoin после роста от района $6500 к $9800, то вместо графика за май можно спокойно поставить зеркало. Но как только уберете его, то удивитесь почти четкому совпадению движения только уже вниз. Так что вполне можно наслаждаться спокойным снижением и в рамках этой недели. Цели для “умных денег” сейчас сконцентрированы на $6800 и $6900.
- Минюст США не оставит возможностей манипуляторам курсом BTC
И этот обвал отчасти связан с поступающими новостями на рынок криптовалют. Все больше регулирования начинает применяться, либо находится в процессе разработки и скоро будет использоваться. Так в России уже в первом чтении Государственной думой был одобрен закон “о цифровых активах”, а в Индии официальное налогообложение на прибыль и операции с криптовалютами составит 18%. Но впереди всех оказались вновь американские государственные организации. Минюст США уже открыл уголовное дело против манипуляторов курсом BTC. Нужно признать, что когда эти господа объединятся с Комиссией по торговле товарными фьючерсами CFTC, тогда можно будет ожидать преследования людей даже в других странах. И это стало одним из поводов для “паралича” и неспособности покупателей нажать кнопку “buy” на биткоин, и цена продолжает скользить на волнах и далее вниз, как сёрфингист.
- ЦБ Норвегии вслед за Венесуэлой создаст свою криптовалюту
Похоже, что финансовый регулятор одной из самых инновационных стран в области финансовых технологий и по темпам отказа от бумажных денег был вдохновлен примером Венесуэлы. Напомним, что в этой стране была впервые выпущена национальная криптовалюта El Petro, которая обеспечена нефтью на $3 млрд. И пусть эти оценки только со слов правительства Венесуэлы, а Дональд Трамп уже запретил любые операции с ней для американских резидентов, стоит отметить этот успех, к которому присматриваются и в Старом Свете. Норвежский ЦБ хочет снизить количество пользователей наличных денег даже с рекордно низкого для мира уровня 6% до нуля. И для этого готово применять национальную криптовалюту в качестве платежного средства и для депонирования в коммерческих банках.
- Алмазы под присмотром блокчейна
Одна из крупнейших алмазодобывающих корпораций De Beers Group сообщила о заключении договора с мировой сетью реализации ювелирных изделий Signet Jewelers. Теперь каждый добытый алмаз попадет в блокчейн платформу Tracr, что позволит отслеживать его историю и бороться с их контрабандной добычей. Еще одна победа блокчейна и признание его со стороны мировых компаний, так что будьте готовы широкому распространению технологии в ближайшие годы, которая получает статус “бриллиантовой”.
- Впервые поступило требование выкупа в биткоинах
Ну и под конец, немного добрых новостей. У жительницы штата Северная Каролина пропала собака. На объявление откликнулся мошенник, который за бассет-хаунда по кличке Хэппи потребовал $600 в биткоинах. Но американка не растерялась и позвонила в полицию вместо выполнения требований “похитителя”. Благо, что загулявший пес сам вернулся к хозяйке, а полицейским придется поломать голову в поисках злоумышленника с анонимной криптовалютой.