Всем предпринимателям хорошо известны поправки в Закон № 294 от 26 декабря 2008 года, именуемые также надзорными каникулами. Суть надзорных каникул проста: в период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года представители малого бизнеса освобождаются от плановых проверок контролирующих ведомств — Роспротребнадзора, МЧС, Иммиграционной службы, Трудовой инспекции и т.д.
Еще в начале текущего года Правительство намеревалось продлить надзорные каникулы для малого и среднего бизнеса на 4 года, однако трагедия в Кемерово кардинально изменила эти планы. Текущий мораторий на проверки малого бизнеса будет действовать, как и предполагалось — до 31 декабря 2018 года, однако на еще одни каникулы бизнес может не рассчитывать.
Но и это еще не все. 16 мая 2019 года Совет Федерации РФ издал Постановление № 157, в котором отражены важнейшие задачи по части обеспечения пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей. Так, предлагается:
- закрепить понятие «объект с массовым нахождением людей», а также установить для таких объектов категории риска;
- отменить мораторий в части проведения плановых противопожарных проверок объектов с массовым пребыванием людей, причем ограничений по числу этих проверок быть не должно;
- ужесточить требования к противопожарной безопасности;
- усилить уголовную ответственность за нарушение противопожарных правил, а также ответственность за неисполнение предписаний органов госпожандзора;
- отнести к объектам с повышенным риском концертные залы, клубы, спортивные сооружения, цирки, театры, кинотеатры и т.д.
Это значит, что владельцы подобных объектов будут проверяться органами госпожнадзора регулярно, без ограничений числа проверок. Нарушителям потребуется адвокат по уголовным делам, поскольку их ждут жесткие санкции вплоть до привлечения руководителей к уголовной ответственности.
Мнения относительно целесообразности надзорных каникул разнятся: так, Счетная палата РФ полагает, что их эффективность минимальна, поскольку каникулы не привели к существенному росту доли среднего и малого бизнеса в ВВП страны. Бизнес-омбудсмен Борис Титов же заявляет, что надзорные каникулы необходимы для защиты бизнеса, и их следует оставить, поскольку ужесточение надзора государства может привести к значительному сокращению количества фирм и ИП.
Отметим, что в настоящий момент на рассмотрении в Госдуме находится законопроект № 332053-7 о государственном и муниципальном контроле. В случае его принятия будет отменен Закон № 294 о защите прав юрлиц и ИП, а контролирующие органы начнут применять риск-ориентированный подход при проведении проверок. Однако пока законопроект нуждается в серьезных доработках, и как скоро его примут и примут ли вообще — неизвестно.
Кого не касаются налоговые каникулы?
В настоящее время далеко не все субъекты малого бизнеса подпадают под действие норм о надзорных каникулах. Так, плановые проверки по-прежнему проводятся в отношении:
- Компаний, занимающихся видами деятельности, зафиксированными в Постановлении Правительства РФ от 944 от 23.11.09 года. Например, это деятельность в сфере здравоохранения, розничной и оптовой торговли лекарствами, детского образования, предоставления социальных услуг и т.д.
- Компании, ранее привлекавшиеся к административной ответственности за совершение грубого нарушения, а также компании, получившие наказание в виде дисквалификации, приостановления деятельности или аннулирования разрешительных документов.
Кроме того, проверки осуществляются в отношении фирм и ИП:
- эксплуатирующих производственные сооружения 1 и 2 класса опасности;
- использующих гидротехнические конструкции 1 и 2 класса опасности;
- использующих объекты, негативно влияющих на природу (1 и 2 категория опасности).
В отношении всех бизнесменов осуществляется также надзор в области применения атомной энергии, обеспечения радиационной безопасности, обеспечения защиты гостайны.
Одним словом, налоговые каникулы действуют только в отношении законопослушных фирм, ведущих свою деятельность в сферах, не представляющих опасности для окружающей среди и населения. Однако любая жалоба от конкурента или клиента неминуемо приведет к внеплановым проверкам.
Следовательно, бизнесу стоит приготовиться к ужесточению государственного контроля и надзора, причем не только в сфере противопожарной безопасности. Плановые проверки могут вернуться уже с 2019 года, поэтому оставшееся время предпринимателям стоит использовать для приведения собственной деятельности в соответствие с законодательством.