Найти тему
Дачный уход

Особенности выращивания перцев на Урале

Россия, как известно, очень большая страна, и климатические условия одного из ее регионов могут существенно отличаться от другого. Между тем это довольно важный момент для сельского хозяйства. Ведь, например, перец является теплолюбивой культурой. И если в южных регионах страны его можно без проблем выращивать в открытом грунте, то, например, на Урале здесь придется основательно потрудиться. Впрочем, собрать хороший урожай все-таки можно. Главное – учитывать особенности культуры, и строго следовать проверенным временим правилам при ее выращивании.

Выращивание перцев на Урале – в теплице или открытом грунте

Климатические особенности данного региона в плане выращивания сельскохозяйственной продукции являются довольно специфическими. Однако благодаря современным агротехническим возможностям, а также разнообразию укрывных материалов, перец на Урале можно выращивать даже в открытом грунте. Однако здесь есть сразу несколько моментов, имеющих очень важное значение. Это, в частности:

  • сорт;
  • сроки посева семян;
  • посадка рассады;
  • подкормка;
  • температурный режим;
  • полив.
Первое что нужно сделать – правильно подобрать семенной материал. Наиболее оптимальным вариантом для Урала будут ранне- или среднеспелые сорта, такие как:
Первое что нужно сделать – правильно подобрать семенной материал. Наиболее оптимальным вариантом для Урала будут ранне- или среднеспелые сорта, такие как:
  • Бык;
  • Пионер;
  • Богатырь;
  • Винни-Пух;
  • Купец;
  • Первенец Сибири;
  • Тополин;
  • Колобок;
  • Сибиряк;
  • Монтеро;
  • Пышка;
  • Кубик красный.
Важное значение имеет также и температурный режим. В ином случае процесс развития может существенно замедлиться.

Нормальными считаются следующие показатели – не ниже +24 и +20 днем и ночью соответственно. Не менее важен правильный уход – рыхление почвы и своевременный полив.

Рекомендуемый вегетационный период для перца на Урале составляет от 90 до 130 дней, в зависимости от сорта. Как уже говорилось выше, климатические условия региона достаточно специфические, и поэтому данную культуру здесь лучше всего выращивать в теплице. Впрочем, получить урожай перца, высаженного в открытый грунт также вполне реально. При этом растения лучше всего укрыть пленкой.
Рекомендуемый вегетационный период для перца на Урале составляет от 90 до 130 дней, в зависимости от сорта. Как уже говорилось выше, климатические условия региона достаточно специфические, и поэтому данную культуру здесь лучше всего выращивать в теплице. Впрочем, получить урожай перца, высаженного в открытый грунт также вполне реально. При этом растения лучше всего укрыть пленкой.

Пересаживать саженцы в открытый грунт рекомендуется не ранее 25 мая. Впрочем, здесь все зависит от погоды. Если на улице в это время еще не очень тепло, лучше подождать несколько дней. Соответственно, семена на рассаду высеиваются в конце февраля, в 20-х числах. В таком случае они успевают нормально прорасти, и вы практически со 100-процентной гарантией получите хорошие саженцы. Если все сроки выдержаны правильно, то урожай можно получить примерно через 100 дней после пересадки растений в открытый грунт либо теплицу. В ином случае существенно повышается вероятность возникновения такой проблемы, как вытягивание ростков. Кроме того, несоблюдение рекомендаций по срокам посева может также обернуться и задержкой вызревания плодов.

Почвенную смесь нужно пропарить в духовом шкафу, выставив его на высокотемпературный режим, либо обработать раствором марганцовокислого калия. Перед посевом нужно обязательно провести такую процедуру, как замачивание. Здесь можно использовать раствор на основе сока алоэ, являющийся натуральным стимулятором роста. Само замачивание проводится в солевом растворе. Семена, осевшие на дно, пригодны к применению, тогда как всплывшие нужно выбросить. Перед посевом материал обеззараживают – для этого прекрасно подходит слабый раствор марганцовки. Почву нужно хорошо увлажнить, а заглублять семена рекомендуется на 1 сантиметр, не более.

Читайте также: Борьба с дырочками на перечных листьях перца

Перед тем как высаживать рассаду на ее постоянное место, нужно позаботиться о повышении жизнестойкости растения. В частности, за несколько дней до пересадки перец рекомендуется подкормить калийно-фосфорными и азотными удобрениями. За 10 дней до переноса рассаду закаливают, постепенно приучая ее к иному, отличному от комнатного, температурному режиму. Очень важно не повредить корневую систему растений. Поэтому при пересадке следует обильно увлажнить грунт в рассадных емкостях, и переносить побеги вместе с земляным комом. Это позволит существенно снизить риск повреждения корней растений.

Рассаду рекомендуется пересаживать на постоянное место в примерно 2-месячном возрасте. Кроме того, очень важный момент – когда именно это можно делать. Все дело в том, что в теплицу рассаду перца рекомендуется пересаживать в середине мая, а в открытый грунт – в первой декаде июня. Особое внимание нужно уделить самому участку – он должен быть хорошо защищен от ветра и освещаться солнечными лучами. Наиболее оптимальный грунт – рыхлый, с уровнем кислотности не более 6. Перец не рекомендуется выращивать на участке, где ранее росли пасленовые культуры. Лучшие предшественники для этого растения – бобы, горох, фасоль, лук.

Далее очень важно правильно ухаживать за высаженной рассадой. На начальном этапе перцу нужна подкормка азотными удобрениями, а в период плодоношения – калийно-фосфорными. Не забывайте о прополке, рыхлении почвы и борьбе с вредителями. Поливать перец рекомендуется теплой водой. Помимо этого, обязательно позаботьтесь о том, чтобы вы могли быстро защитить рассаду в случае неожиданного снижения температуры – для этого нужно держать наготове укрывной материал.