Найти тему

Как правильно почистить рыбу?

Все знают, что чистка рыбы занятие не такое уж и простое, а также для этого необходимо время и терпение. Многим хозяйкам не доставляет удовольствия снятие чешуи с рыбы, поэтому они стараются купить её уже очищенную и разделанную. Но если вы узнаете некоторые секреты правильной чистки рыбы, то этот процесс не будет для вас очень обременительным.

Порядок и правила чистки рыбы Для начала рыбу нужно вымыть в холодной проточной воде. Очищать тушку от чешуи нужно специальным ножом. При этом чешуя разлетается во все стороны. Чтобы такого не происходило, можно чистить рыбу в пакете или в емкости с водой. Опускать рыбу под воду и чистить, чтобы на дне емкости оставалась чешуя. Чистить нужно, не спеша, начиная от хвоста к голове. Когда закончите, нужно рыбу промыть. Если вам нужна рыба без кожи, например, филе, то чешую счищать не нужно. Теперь с помощью ножниц следует обрезать плавники, что бы рыбка аппетитно выглядела при приготовлении. Большие, а также острые плавники рекомендуется удалять до снятия чешуи. Если блюдо с рыбой будут готовить с головой, нужно удалить в ней жабры, так как они придают горечь. Если голова не нужна, то просто отрежьте её.

Нужно рыбу выпотрошить. Для этого следует уложить тушку хребтом вниз на разделочную доску, разрезать ей брюхо и вытащить все находящиеся там внутренности. Не забудьте и про черную пленку. Её удаляют тоже. Если желчный пузырь лопнул, то места, где он вытек, натирают солью или просто удаляют ножом. Рыбу снова промыть и убрать кровь, запёкшуюся на хребте.

Снятие кожи иногда нужно для того, чтобы убрать неприятный запах у некоторых рыб или это нужно для приготовления блюда. При желании большую рыбу можно предварительно отварить, а после этого с лёгкостью снять с неё кожу. Кожу не следует удалять с рыбы, если в планах потом её целиком жарить, варить или тушить.

Разделывание на филе. Для этого делают по всей спинке глубокий надрез, а затем, разделяют рыбку на две половинки. Хребет следует вырезать ножом с тонким лезвием. Чтобы не повредить филе, нужно осторожно удалить оставшиеся рёберные и мелкие кости. Очищенную вами рыбу можно сбрызнуть лимонным соком. А кто-то использует для этих целей уксус. После этого уйдет рыбный запах, а филе тогда станет более нежным и сочным.

Если рыба была правильно выпотрошена и хранится по всем правилам, то она будет оставаться свежей около суток без заморозки. Из всего ранее сказанного мы видим, что чистить любую рыбу не очень сложно, нужно только иметь вышеперечисленные навыки. После окончания чистки и разделывания рыбы, вас будет переполнять чувство гордости, что вы справились с этой задачей самостоятельно.