Айва – это плодовое дерево с шарообразной формой кроны. Относится к семейству Розоцветных. В странах Европы айву выращивают с декоративной целью, только для красоты. Бывают дикие и культурные разновидности дерева. Плоды по форме напоминают граненое яблоко. Они могут быть грушевидной формы или округлой, покрыты волосками или абсолютно гладкие. Характерными особенностями растения являются ярко выраженный аромат и необычайная твердость плодов.
Читайте также: Особенности посадки и ухода за садовым ландышем купеной
Масса такого фрукта может достигать 3 кг, в среднем же она составляет 250-300 граммов. Мякоть очень жесткая, терпкая, на вкус сладкая. Есть две разновидности айвы:
- японская (декоративная);
- продолговатая (обыкновенная).
Дерево считается требовательным к температурному режиму, но есть опыт выращивания его селекционерами даже в странах Северной Европы. Существует айва кустовая, она более спокойно переносит низкие температуры. Это растение, как правило, невысокое, можно даже сказать, карликовое. Высотой оно вырастает максимум до 3,5 метра. Период цветения – конец весны или начало лета. Цветки крупные, розовые или белые.
Читайте также: Особенности выращивания лука шнитт на дачном участке из семян
Цветение длится две недели. Плоды японской айвы более жесткие, но вполне съедобные. Листья своеобразные: сверху они темно-зеленые, а снизу – сероватые. Собирать плоды можно осенью. Их употребляют в разных видах:
- сырыми;
- варят варенья, желе, джемы, компоты;
- как гарнир к мясным блюдам.
Сорта для холодного климата
Читайте также: Особенности выращивания платикодона на дачном участке
Посадка и размножение
Айва – нетребовательное дерево, выращивание и уход за ней не представляют сложности. Размножается она саженцами, черенками, семенами, корнями. Семена сажают осенью, выросшее дерево прививают. Есть способ размножения корневыми побегами. При любом способе посадки желательно вырастить крепкое деревце в теплице. Только по прошествии 2 лет его помещают в открытый грунт. Пересаживают айву обычно весной, до набухания почек.
Дерево сажают обычно в теплом месте, где нет сквозняков. Культура не любит тенистые участки, она становиться излишне высокой, плохо плодоносит. Корневая система растения располагается в поверхностном слое почвы, ему нужен хороший полив. Обратите внимание, что корни могут распространяться на 3-5 метров вширь, поэтому очень аккуратно пропалывайте.
Дерево сравнительно неприхотливо к составу грунта, но вносить органические и минеральные удобрения все же необходимо. Так вы улучшите иммунитет дерева и вкусовые качества плодов. Засаживать землю под деревьями или кустами айвы нежелательно. Осенью грунт вскапывают на глубину до 10-15 см вокруг каждого растения и на междурядьях. Иногда возможно засевание однолетних трав.
Обрезка
Дерево или кустарник нуждается в постоянной обрезке. Следует постоянно прореживать ветки, чтобы их общее количество не превышало 12-15, причем основная масса должна быть однолетних. Ветви старше 4-5 лет ежегодно уничтожают, а вертикальные побеги прищипывают. Обрезку лучше проводить весной, так как осенняя процедура сильно ослабляет айву. Нельзя загущать дерево, плодоношение сразу уменьшится.
Айва хорошо реагирует на омолаживающую подрезку. За молодняком нужно ухаживать, растения нуждаются в подвязывании, установке подпорок. Когда айва повзрослеет, окрепнет, опоры можно убрать. Плодоношение наступает на 3-4-й год. Айва живет до 50-70 лет, но период плодоношения составляет около 30 лет.
Полив и борьба с вредителями
Айва почти не болеет, что очень привлекательно для садоводов. Тем не менее существует вероятность заражения грибковой инфекцией, гнилью, садовым раком. Вредителями для айвы являются плодожорка, тля. Большее внимание следует уделять борьбе с болезнями. Походят все методы, пригодные для яблоневых деревьев. Хорошо использовать вещества, содержащие медь, они почти не вредят айве и действуют дольше.
Ценным свойством айвового дерева является возможность прививать на нем груши. Так уменьшаются сроки появления плодов. Айва стала очень популярной из-за хороших урожаев. После сбора плодов их помещают в сухую тару в прохладное место с температурой 2-5 градусов тепла. Там они окончательно дозревают, становятся мягкими, терпкость постепенно уходит.
Айва, кроме экзотического вкуса, обладает целым спектром полезных свойств. Она имеет противоотечное, противовоспалительное, противорвотное действие. Применяется при желудочных, кишечных кровотечениях. Способна убивать болезнетворные бактерии. Это красивый, полезный и очень богатый витаминами плод. При соблюдении всех правил выращивания вы получите хороший урожай.