- Ты только в кусты не лезь, - говорит мне на прощанье знакомый беринговец, - Там кустища такие, что и вездеход может застрять.
Совет дельный, но банальный. Ни один пеший путешественник, в здравом уме не полезет в кустарник. Смотрели фильмы про конкистадоров и других путешественников, прорубающих себе дорогу в джунглях при помощи мачете? Так вот, те джунгли редколесье, по сравнению с лютыми чукотскими зарослями ивы и ольхи. Прорубать в них просеки занятие почти бессмысленное.
Вначале моего пути ничего не предвещало сложностей. Тепло, шикарная погода добавляющая десятки оттенков в разноцветную палитру тундры и мелкогалечный берег лагуны Лахтина. Единственное что дисгармонировало с этим праздником путешественника - рюкзак, 40 килограммов боли и унижения. Стандартная плата, за право выйти из Вавилона. Три недели автономии на плечах оставляли на берегу отчётливые следы ботинок.
"Красота рождается из страдания. Она есть просветление страдающего человека."
19.12.1909 М.М. Пришвин "Дневники"
Галечник сменился не менее прекрасной в пешеходном отношении тундрой. Кустарнички карликовой берёзки и голубичника сделали походку пружинистой и воздушной. Горный массив вдоль пути моего следования обильно порос зарослями ольхи. Но пока всё идёт по плану. Заросли высоко, я иду по отрогам. Первый звоночек прозвенел, когда пошли овраги. Большая часть сопок в окрестностях Беринговского состоит из угленосных пород, которые в силу своей структуры высокорозийные. Вскоре моё непринужденное путешествие превратилось в "бег с барьерами". Вниз, в овраг, продиранье через неширокую кустарниковую завесу и вверх по мелкофракционному сыпуну. Итак много раз.
Неприятно, но как оказалось это пустяки, потому что вылезая из очередного оврага увидел, что кустарниковый язык, сполз с горы и встал на моём пути. Влево и вперёд путь мне заказан. Осталось обойти препятствие справа. А справа начиналось могучее, но как оказалось доброе болото.
Может ли болото быть добрым? Может, если оно без кочки. Заходишь в траву, по колено и чвакаешь по жижеобразной воде. Когда же трава достаёт до груди будь внимателен, где то должна быть протока. Её не видно, но она есть и в этот момент проваливаюсь по пояс в воду. "Кууль" по-чукотски глубокая речка, термин обозначающий именно такие тальниковые водяные артерии. Куули обычно не широкие, метр-полтора в ширину, и столько же в глубину. Как будто кто-то специально вырыл в тундре траншеи. "Мой" кууль вообще был шириной сантиметров 50, аккурат такой чтобы я в него провалился.
"Добрые болота" изобилуют огромным количеством озёр и водных лабиринтов, которые нужно ещё разгадать, чтобы обойти.
Впереди маячит балок. Балок маячит очень долго, потому что прямых путей в тундре почти никогда не бывает. Убеждаюсь в этом вновь наткнувшись на трясину. Вот это пожалуй самое опасное место в этих "Добрых болотах". Нога застревает в жиже, а тело по инерции продолжает движение, в результате падение. Болотная жижа очень любит сапоги по ней идущих. Вытащить их можно только разувшись. Если повезёт, то забаву перетягивание сапога с болотом вы выиграете. В награду радость победы и ценный приз - сапог, а еще лучше пара сапог.
"...планета, весь мир дышат совершенно так же как я, вдыхание - одно время года нашей планеты, весеннее, выдыхание - другое, осеннее."
29.04.1929 М.М. Пришвин "Дневники"
В лагуну Лахтина впадает две крупных реки, собственно сама река Лахтина и река Снежной горы (Илынейвеем). В обиходе беринговцев эти гидронимы лаконично именуются - "Верховья". Широкая долина этих крупных рек обильно поросла кустарником, а места свободные от него заняты болотом, поэтому летом в приустьевую часть если и ездят, то в основном на лодках по рекам. Многочисленные балки в устьях - охотничьи угодья. Размещаюсь в одном из них. Одометр показывает невыразительную цифру "12 км." за день, но идти сегодня уже никуда не хочется. Рядом с балком чудесная рыбная река, вокруг шикарные пейзажи. Буду рыбачить и наслаждаться природой. Когда ещё выпадет такой погожий денёк?
продолжение следует