Почему отличники становятся неудачниками
Учись хорошо, иначе ничего в жизни не добьешься. Как бы не так. В 2017 году в Университете Санс-Сериф (Миннесота, США) учеными из Школы экономики было проведено исследование, которое перевернуло с ног на голову (а может все же расставило все на свои места?) представление о том, как надо учиться.
Ход эксперимента
В эксперименте приняли участие 80 тысяч человек - это вполне себе серьезная выборка, которая позволяет говорить о серьезности исследования. При этом стоит отметить, что исследование не было ограничено географически - в нем участвовали респонденты со всего мира.
Ученые изучили карьерную динамику и доход респондентов, а после соотнесли эти результаты с оценками, которые респонденты получали в школе, вузе, колледже.
Результат показал: отличники и краснодипломники совершенно не успешны в жизни. Самые большие доходы у людей, которые обладают предпринимательскими и творческими способностями, а также упорством.
Еще один важный пункт, который определили ученые - финансовое планирование:
“Несомненно креативность и настойчивость оказывают серьезную помощь в накоплении капитала. Однако, для его сохранения необходимо знать и понимать принципы управления деньгами. Наши данные показали: только те люди, которые владели с юности навыками финансового планирования и бюджетирования, смогут сохранить свои деньги”.
Итак, почему же отличником быть плохо и почему необходимо немедленно прекратить ругать детей за плохие оценки
Формируя у ребенка культ оценки, родители также формируют у него и комплекс отличника. Ребенку важно получить высокую оценку от окружающих, но это будет оценка его деятельности с точки зрения чужой системы оценивания. Это не его система координат, а чужая.
Да такое стремление приводит к отличным оценкам в школе, колледже, вузе, но не учит ребенка строить свою собственную систему оценивания себя. Как только из поля зрения отличников исчезают оцениватели - исчезает и смысл их деятельности, они оказываются дезориентированы в мире.