Найти тему

О Кошках и Собаках... Хорьках и Попугаях... Советы Ветеринарного врача

Что нужно знать о клещах.

Снег тает, температура на улице выше нуля – наступил сезон клещей. Для эффективной борьбы надо знать врага в лицо. Эта статья о тех особенностях клещей, которые важно знать владельцам домашних животных. 
Снег тает, температура на улице выше нуля – наступил сезон клещей. Для эффективной борьбы надо знать врага в лицо. Эта статья о тех особенностях клещей, которые важно знать владельцам домашних животных. 

Видов клещей довольно много, но, поскольку обычный человек не может отличить их друг от друга (если он не специально обученный паразитолог), в этой статье речь будет идти об одном условном иксодовом клеще.

Иксодовые (таежные, лесные) клещи относятся к классу паукообразные. Их биология отличается от насекомых, соответственно, и меры борьбы с ними тоже. У репеллентов (отпугивающих препаратов) и акарицидов (убивающих клещей) эффективность связана с токсичностью. Пока нет препарата, обладающего 100%-ным губительным или отпугивающим действием. И поэтому владельцы находятся в бесконечном поиске лучшего варианта защиты своих питомцев, и все равно риск заболеваний сохраняется.

Вредоносность иксодовых клещей усугубляется тем, что они не только переносят возбудителей опасных заболеваний, но и служат их резервуарами – некоторые возбудители могут сохраняться в десятках поколениях клещей.

Живут они несколько лет, зимуют в поверхностных слоях почвы, лесной подстилке, прыгать, летать и лазить по деревьям не умеют. Раньше считалось, что клещи падают на нас и наших питомцев сверху. На самом деле они сидят в траве, на низких кустарниках или на земле (если трава еще не выросла), цепляясь лапками за своих жертв, проходящих в непосредственной близости. Бывают также случаи, когда владелец на своей одежде приносит клеща из леса, а достается он собаке.

Еще одно заблуждение, что клещи встречаются только в лесопарковых массивах. На сегодняшний день их распространенность достигла даже крупных городов, и подцепить клеща вполне реально даже на площадке около дома в центре мегаполиса.

Активность клещей зависит не от календаря, а от погоды за окном. То есть подцепить клеща можно и в январе на проталине в городе (например, где проходит теплотрасса), не говоря уж о мартовских-апрельских оттепелях. Используйте средства защиты от клещей когда устанавливаются плюсовые температуры и земля начинает освобождаться от снега.

Теперь о болезнях, которые переносятся клещами. Все мы знаем, что собаку клещ может заразить пироплазмозом, а человека – клещевым энцефалитом. Но это, к сожалению, не все. Есть и другие опасные заболевания, передающиеся клещами. У собак это болезнь Лайма (боррелиоз), риккетсиозы, анаплазмоз; у кошек – гемобартоннелез (относится к риккетсиозам), редко встречается пироплазмоз.

Механизмы передачи разных заболеваний имеют свои особенности. Так, возбудители анаплазмоза и риккетсиозов содержатся в слюне клеща и попадают в кровь сразу же в момент укуса. Возбудитель пироплазмоза собак (бабезия) проходит в теле клеща определенные стадии развития. При этом формирование патогенной формы стимулируется началом питания клеща и длится не менее суток, поэтому заражение собаки может происходить лишь со второго дня кровососания (бывают, правда, исключения, когда уже патогенная форма содержится в слюне голодного клеща). А вот возбудитель болезни Лайма (боррелия) находится в кишечнике клеща и поэтому попадает в кровь жертвы тоже не сразу. Именно поэтому чем быстрее удален клещ, тем меньше вероятность заражения бабезиозом и болезнью Лайма.

Вот мы и подошли к практическим советам. Итак.

-3

-4

Удалять присосавшегося клеща необходимо как можно быстрее. Как я уже объяснила, от этого зависит вероятность заражения тяжелыми болезнями. При этом вы должны отдавать себе отчет, что даже те полчаса/час, которые вы потратите на поездку в ветклинику для профессионального извлечения клеща, могут оказаться решающими.

Правильнее всего для удаления клещей использовать специальные инструменты. Они бывают разных форм, но общий принцип одинаковый — прорезь подводится под клеща и он извлекается выкручивающим движением.

Эти инструменты продаются в зоомагазинах, но что-то подобное несложно сделать самостоятельно. Удаление клеща пинцетом или пальцами неизбежно сопровождается его сдавливанием той или иной силы, поэтому следует использовать эти методы в крайнем случае. Выдергивать или сдавливать клеща нельзя. При выдергивании скорее всего оторвется и останется в коже головка, а при сдавливании содержимое клеща может попасть в ранку вместе с возможным возбудителем.

Способ извлечения клеща при помощи нити не очень подходит для животных — мешает шерсть, и редко какая собака или кошка будут неподвижно ждать, пока вы обвязываете ниткой клеща.

Существует распространенное мнение, что вытаскивая клеща голыми пальцами, можно заразиться. На самом деле это возможно, только если клеща раздавить этими пальцами. Но все же не забудьте вымыть руки с мылом после контакта с клещом.

Еще очень распространено мнение, что клещ выкручивается в строго определенном направлении относительно часовой стрелки. На самом деле он выкручивается в любом удобном вам направлении. На фотографии, полученной при помощи электронной микроскопии видны наросты на хоботке (гипостоме) клеща. Если приложить крутящий момент в любую сторону, эти шипики наклоняются, что дает возможность извлечь клеща.

Пойманных и/или удаленных клещей необходимо уничтожать. Лучше сжиганием. В канализации они выживают и продолжают нести в себе угрозу. А раздавливать или протыкать их опасно для вашего здоровья.

В некоторых лабораториях исследуют удаленных клещей на инфицированность пироплазмозом. Но занятие это бессмысленное. Даже если клещ носитель, не обязательно он заразил собаку. В профилактических целях применение противобабезиозных (от пироплазмоза) препаратов ограничено. С другой стороны, если клещ «здоров», это тоже не повод расслабиться – не факт, что не было второго, с возбудителем.

Нельзя клеща умасливать! Масло действительно лишает его возможности дышать, но, прежде чем задохнуться и/или отвалиться, он отрыгивает содержимое кишечника в ранку. Вероятность заражения болезнью Лайма в этом случае существенно повышается (для человека это также весьма актуально). Примерно тот же эффект окажут вазелиновое или машинное масло, керосин и другие едкие или масляные жидкости. Ну и с точки зрения потери времени это дополнительный риск.

Место укуса клеща необходимо обработать спиртовым раствором йода, а затем тетрациклиновой мазью (дополнительная защита все от той же болезни Лайма).

-5

Если при удалении клеща в ранке осталась головка, попробуйте подхватить ее пинцетом и вытащить выкручивая, если не получается – просто регулярно обрабатывайте йодом. Может образоваться небольшой гнойничок и через некоторое время организм отторгнет инородное тело. Иголкой вытащить головку не просто из-за шипиков на хоботке, можно доковыряться до значительного воспаления.

После удаления клеща внимательно наблюдайте за состоянием питомца. При любом изменении состояния – немедленно в клинику. Подробнее о пироплазмозе собак здесь.