- Reuters
- © Albert Gea
Равнение на «перекосы»
Евросоюз разрабатывает новый комплекс мер борьбы с недобросовестной конкуренцией на своём рынке. Предлог для грядущих изменений — «значительные перекосы» в экономике России.
Под «перекосами», в частности, понимается чрезмерное влияние государства на экономическую сферу, масштабное присутствие госкомпаний в различных отраслях производства, создание комфортных условий на рынке для отечественных предприятий, а также активное госрегулирование финансового сектора.
ЕС планирует выявить случаи, когда в процесс ценообразования российских товаров вмешивался Кремль. Еврокомиссия уже разместила заявку на соответствующее исследование. Результаты работы, на которую Брюссель потратит €200 тыс., «будут использоваться в расследовании по защите торговли».
В тендере ЕК отмечается, что подрядчику предстоит провести исследование «институциональной, правовой и экономической среды России» с 2012 года по настоящий момент. Именно на этих данных будет основана новая «методология борьбы с демпингом».
«Данный тендер главным образом нацелен на внедрение новой методологии борьбы с демпингом, которая позволит при проведении антидемпинговых расчётов избежать влияния перекосов, возникших на рынке других стран под влиянием государственного вмешательства в экономику», — сообщается в описании документа.
В Брюсселе подчёркивают, что под действие документа подпадут и страны — члены ВТО.
Предыдущие поправки в антидемпинговое законодательство ЕС были внесены в конце прошлого года.
Страны особого интереса
В заявке также сообщается, что Россия стала второй после Китая страной, «перекосы экономики» которой заинтересовали ЕС. По словам авторов инициативы, такой выбор был мотивирован ощутимым весом России на европейском рынке.
В беседе с RT руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов отметил, что обвинение в демпинге является «стандартным манипулятивным приёмом Евросоюза», при этом ряд товаров действительно намного выгоднее производить в России, чем в Европе, и не только благодаря дешёвым энергоносителям.
«В России — меньшие издержки при производстве многих товаров, особенно после ослабления национальной валюты. Однако принимать в расчёт это никто не собирается, поскольку задачи стоят исключительно протекционистские — ограничить возможности российского рынка сбыта. Относительно низкие темпы роста европейской экономики показывают, что производство в ЕС чрезмерно дорогое. Отсюда и интерес европейских инвесторов к России, особенно немецких. Но это вовсе не означает, что Старый Свет откажется от таких методов, как обвинения в демпинге», — заключил эксперт.
- Штаб-квартира Европейской комиссии в Брюсселе
- Reuters
- © Yves Herman
При этом экономист подчеркнул, что российское правительство не было замечено во вмешательстве в ценообразование товаров отечественного производства.
«Москву едва ли можно обвинить в демпинге. Она, как и все страны-производители, скорее заинтересована в том, чтобы российские предприятия получали наибольшую прибыль», — добавил Колташов.