Найти в Дзене
Дети наше всё

Пять вещей, которые НЕЛЬЗЯ делать с малышами. Часть 1.

Вы знаете, что щенки ненавидят, когда их игнорируют или оставляют одних? Они начинают грызть мебель и писать вам в тапки. Так вот малыши тоже не любят это дело. Мебель они, конечно, вам повредить не смогут. Вместо этого их развитие затормаживается, и они вырастают депрессивными и беспокойными.

Итак, что нельзя делать с детьми?

1. Игнорировать

Когда ребенок рождается в срок, он сразу готов взаимодействовать с мамой, папой и другими людьми. Да конечно они еще не могут разговаривать, но могут бурчать и двигать ручками (обычно левая рука используется для себя любимого, а правая, чтобы трогать людей).

Исследовательская программа, проведенная в 2002 году, показывает что, при отзывчивой реакции на ребенка, у него лучше развиваются социальные навыки, совесть и навыки дружбы. То есть когда родитель и ребенок общаются и влияют на друг на друга, то есть ребенок получает правильный отклик на свои действия.

Почему так важно общение с ребенком?

В первые три года жизни у ребенка развивается негласное понимание социального взаимодействия. При отзывчивом обращении с ребенком его мозг учится правильному взгляду на социальную среду и в итоге вырастает социально приспособленный и здоровый человек. То что усвоено в первые годы жизни останется с ним навсегда.

Особое внимание необходимо детям, которые родились преждевременно или испытали стрессы в перинатальном центре или роддоме (интенсивная терапия, выхаживание и т.д.) то есть вместо успокаивающей обстановки получили сразу стрессовую ситуацию. Их родители должны нежно и мягко взрастить отношения с ребенком. Особое внимания уделяя тому, как реагирует ребенок, с такими детьми нельзя форсировать процесс.

Необходим телесный контакт непокрытой кожей, пение, успокаивающий шепот.

Вторая часть