Найти в Дзене
новости медицины

Открытие ученых ставит под сомнение один из методов лечения ВИЧ

Ученые изучили клеточные процессы, лежащие в основе методики лечения ВИЧ под названием "шокировать и убить" и поставили под сомнение ее эффективность

На данный момент ВИЧ считается неизлечимым в силу персистенции латентно инфицированных клеток. Метод "шокировать и убить" включает использование агентов реверсирования латентности для того чтобы заставить инфицированные клетки снова вырабатывать вирус и затем уничтожить его с помощью антиретровирусной терапии. Однако существующие агенты реверсирования латентности оказались неэффективными.

В ходе исследования группа американских ученых выявила, что причиной этому может служить неспособность точно определить группу клеток вскрытых резервуарах ВИЧ, которые инфицированы, но не способны продуцировать инфекцию. Ученые разработали новый двойной флуоресцентный ВИЧ-1 вирус, HIVGKO, для того чтобы исследовать способность различных агентов реверсирования латентности реактивировать ВИЧ инфекцию в латентных клетках. Вирус кодирует два различных флуоресцентных белка, GFP и mKO2. GFP выявляет статус ВИЧ транскрипции, в то время как mKO2 позволяет идентифицировать инфицированные клетки.

Использование HIVGKO позволило ученым выявить, что агенты реверсирования латентности реактивируют всего 5% латентно инфицированных клеток. Ученые также провели секвенирование латентных клеточных популяций и обнаружили, что участки, где вирус интегрируется в геном, различны у вирусов, которые реактивируются и тех, которые не реактивируются в ответ на воздействие агентов реверсирования латентности.

Полученные результаты показали, что метод "шокировать и убить" может реактивировать и уничтожать лишь небольшую подгруппу скрытых ВИЧ геномов, поэтому необходимо искать другие альтернативные методы борьбы с ВИЧ. Ученые полагают, что возможно лучше блокировать данные клеточные популяции, используя агенты стимулирующие латентность.