Найти в Дзене

Социальная инженерия на самом деле?

Когда нами манипулируют мы не замечаем и ведёмся на это. Цель тех кто применяет приёмы социальной инженерии (СИ) Контролировать нас, попасть в нашу систему мышления. Хакеры - настоящие мастера в обнаружении человеческих слабостей. Они манипулируют ими для личной выгодой. Они манипулируют большинством человеческих эмоций, такие как, страхом, жадностью, состраданием, щедростью.
Такая эмоция как страх, спровоцирует нас бежать от преследователя, покинуть здание охваченное огнем, но эта эмоция может быть и использована и против нас. И человек становится жертвой не соц-инженера а самого себя, своих когнитивных искажений.

Проще говоря, когнитивное искажение - понимаются систематические ошибки в мышлении или шаблонные отклонения, которые возникают на основе убеждений, внедренных в когнитивные схемы, и легко обнаруживаются при анализе автоматических мыслей.

Чтобы человеку сделать выводы, необходимо обработать большое кол-во информации, и зачастую это нужно сделать очень быстро. Когнитивные искажения случаются когда нужно быстро сделать выбор, зачастую мы идём "на пролом" чтобы добиться цели.
Бывает что такая скорость принятия решений бывает и правильной, как в случае с горящим домом.
Но совсем не правильная, когда нас пытаются обдурить. Для принятия правильного решения, нужно учитывать то что есть много различных факторов, нужно знать их, осознавать, какие из них основные, тогда вы сможете избежать расставленные инженерами ловушки.

Эвристический аффект

-2

Эвристический аффект - это быстрая "автоматическая" реакция, в момент принятия решения и происходит очень быстро, на эмоциональном уровне. Пример, если вам что-то нравится, вы решаете, что это будет позитивно влиять на вашу жизнь. Ещё проще, то как мы себя чувствуем, влияет на то ка мы интерпретируем данную ситуацию.

Примеры: если в детстве вы ездили на море каждое лето, с удовольствием плескались в воде, то вид водного пространства будет вас успокаивать и доставлять вам умиротворение.
А если вы в детстве чуть не утоли в этом море, то вид воды вас будет вводить в страх, а может и в ужас. Все воздействия с водой будут вводить вас в ужас.

Эффект приманки

-3

Этот эффект появляется, когда необходимо выбрать между несколькими вариантами и вдруг появляется новый вариант. Новый вариант становится чем то вроде мерила других вариантов.
Это работает примерно так: Спрашивают о предпочтение ресторана. Просят у людей определится между двух ресторанов, один - солидный, в котором все наверное очень вкусное, но находится он далеко. А поближе ресторан похуже, кухня не самая лучшая.
Большинство не смогли определится, в один ехать далеко но наверняка кам будут кормить очень вкусно, а во второй ехать не нужно но и кухня не очень вкусная. Пока думали, им предложили 3 вариант, кофе, даже столовая. А находится она между 1 и 2 рестораном. И тогда они выбирают менее солидный вариант, так как он посолиднее столовой, по качеству и местоположению.

Эффект страуса

-4

Человек усваивает много информации если эта информация положительно влияет на него. Но если информация негативная, хоть и полезная, человек предпочтет её не знать. Наверное поняли к чему я виду!? Ведём себя как страусы, получая информацию полезную но негативную, прячем голову. Веря в то что "этого я не вижу, значит этого нет".
Пример: обычный эффект страуса, пойти и взять подробную распечатку снятий средств с карты после отдыха, отпуска, праздника и т.д Мы понимаем, там ничего позитивного не будем вот и тянем "волынку" . Ограничиваем себя от получения негативной информации, хоть она и полезна.

Оптимистическое искажение

-5

Чтобы расти и развиваться, нам нужно хоть на что-то надеяться, зачастую мы бываем даже сильно оптимистичны, больше чем следовало, и склонны не принимать действительное положение дел. Мы надеемся что всё будет хорошо, но это не всегда так. То что мы пытаемся смотреть на мир через "розовые очки" мешает нам адекватно оценивать опасности, и мы становимся всё более уязвимее.

Пример: человек, видящий своё будущее очень позитивным и верит в сой успех, он не рассчитывает на негативные события. Он не будет собирать деньги на черный день, если вдруг останется без источника доходов. Он не будет ходить к врачам, так-как уверен что всё у него будет отлично. Если не делать "заначку" и игнорировать проблемы со здоровьем, результаты могут быть очень плачевные.

Эффект «это было недавно»

-6

Мы склонны думать что, если что-то случалось в последнее время, любая ситуация или случай, на которую вы смотрите как "на данный момент" - будет продолжаться и дальше. И вместо того что-бы анализировать и делать выводы, мы живём и верим что ничего не изменится. Иногда ещё говорят, "черная полоса".

Выглядит это так: этот эффект мешает нам предвидеть будущие беды, естественно и попыток исправить этого не будет. Допустим, приближается шторм и мы ничего не будем предпринимать только иза-за того что штормов здесь никогда не было.

Не допускайте этим искажениям сделать из вас потерпевших.
В реальности изкажений когнитивной фомы гораздо больше чем я вам описал.

Я не утверждаю что вам нужно быть всегда "на чеку", но очень важно всегда об этом помнить.
Примеры из личной жизни: В другой стране мне предложили помочь разобраться с маршрутом, взглянув через плечо, увидел как напарник этого человека подкрадывался к сумке.

Позвонили в дверь неизвестные и представились полицейскими, позвонил я 102 и узнал что это были не они.

Будьте на чеку, не бойтесь внимательно присматриваться к окружающему миру и проверять информацию - это основа безопасности.

Это моя первая авторская статья о "социальной инженерии", Я надеюсь она вам была полезна, будут ещё много статей, и с каждым разом мы будем углубляться в данную тему, так-как эти знания погут различать разные ловушки социологов, которых развелось как *****.
Подписывайтесь на канал и ставьте "палец вверх" - эта огромная мотивация для меня.