Под фуршетом понимается разновидность банкета, где главными блюдами являются холодные закуски. С французского языка это слово переводится, как вилка. По этой причине данный столовый прибор на фуршете принято использовать, как основной.
В большинстве случаев организация фуршета доверяется профессионалам. В формате фуршета принято свободное общение среди людей. Так же фуршет проводят для выпускных вечеров, для встреч одноклассников и т.д. Деловые фуршеты иногда устраивают в промежутке между совещаниями.
Существуют так же фуршет-коктейли, которые организуют на свежем воздухе с разнообразными напитками. На таком мероприятии можно удачно проводить переговоры с деловыми партнерами.
В большей части европейских стран приходить на фуршет вовремя не обязательно. Но в Соединенных Штатах Америки это будет считаться признаком плохого тона. Поскольку фуршет это чаще всего собрание деловых людей, то для этих встреч заранее назначается дресс-код. В случаях, когда форма одежды не оговаривается, будет правильнее одеть деловой костюм.
Для проведения фуршетов следует подбирать просторные помещения, где можно свободно разместить длинные и широкие столы, которые накрывают специальными скатертями (мальтонами), опускающимися до земли. Необходимо добиться такой атмосферы, чтобы все приглашенные чувствовали себя расковано и могли без стеснения брать со стола всё, что захочется.
Столовые приборы нужно располагать в строгом стиле. Тарелки располагают аккуратными башнями по десять штук в каждой. По левую сторону от тарелок идут вилки, с правой стороны кладутся ножи. Рядом стоят фужеры и бокалы со стопками. Закуски на тарелках размещают по центру стола. Ближе должны располагаться блюда, которые лучше употребить в первую очередь. Напитки, в том числе алкогольные, размещают по краям стола.