На любой работе есть всего три основных роли — подчиненный, коллега и начальник. Подчиненный учится следовать распорядку дня и графику, учится, как вести себя в коллективе, развивает понимание, что один он все производство не потянет, учится быть частью производственного процесса, а не камнем преткновения.
Коллега учится пониманию, что без других коллег производственного процесса не будет — его самого же первого и уволят, учится коллективному мышлению, потому что любой производственный процесс рассчитан на коллектив, некую структуру. Учится видеть себя в другом человеке.
Начальник, в отличие от всех остальных, наделен властью, поэтому учится скромности, человеколюбию, как не стать сволочью на своем посту.
Но на любой из этих позиций можно превратиться в «самого умного человека». Подчиненный может начать осуждать, клеветать и обсуждать начальство, можно критиковать, рыться в чужом грязном белье и искренне считать, что ты знаешь, как нужно вести себя начальнику. Коллега может стать «учителем», если начинает думать, что все только на нем держится, а все остальные без него — пустое место. Начальник может злоупотреблять своей властью.
По большому счету, позиция учителя на работе, это когда я знаю, как всем другим нужно поступать и правильно выполнять свои обязанности, могу высказывать это вслух, обсуждать, сплетничать или пыхтеть по этому поводу про себя. Позиция ученичества — когда я принимаю существующее положение вещей и стараюсь стать максимально полезным, эффективным участником производственного процесса.
Единственный человек, которого я могу покритиковать, это я сам во вчерашнем дне. Я могу посмотреть, чему научился, а где не дотягиваю. Можно сравнивать только себя с тем, кем в принципе я могу быть. Мы всегда сами про себя знаем: где мы время себе, в чем недотягиваем, где переедаем или недосыпаем, где просто ленимся, где нас несет и пора остановиться. Поэтому единственный человек, на которого нужно смотреть, это я сам.
Написано с сохранением прав журналиста Анны Кузнецовой с Дмитрием Троцким
Автор: Ольга Беляева "Путеводитель разума"